“青年红色筑梦之旅”颁奖仪式在太原举行

2018年12月21日17:50  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原12月21日电(张婷婷)12月21日,山西大学生“青年红色筑梦之旅”活动纪行电视展播大赛颁奖仪式在太原举办。本次活动由山西省教育厅主办,教育部高教司直属处、高校毕业生就业协会创业智库专家委员会等单位领导出席颁奖仪式。

据介绍,“青年红色筑梦之旅”是2017年第三届中国"互联网+"大学生创新创业大赛期间举办的同期社会实践活动之一。为更好地开展“青年红色筑梦之旅”活动,推动创新创业教育与思想政治教育相融合,第四届山西省“互联网+”大学生创新创业大赛组织委员会决定于2018年6月至11月在“青年红色筑梦之旅”举办期间,同步举办以“红色筑梦未来”为主题的“青年红色筑梦之旅”活动纪行电视展播大赛。

自大赛开展以来,山西省60所高校共146支小分队参加了本届山西“青年红色筑梦之旅”活动纪行电视展播大赛,活动参赛团队用手机或者其他微拍设备记录革命老区实践的所见、所闻、所感、生活细节、采访与交流的过程、历史新发现、当地文化、红色创意元素、老区特产推广、希望小学支教、学校升旗仪式、秋收打场、同吃同住等情景,走访革命烈士故居、收集历史照片、参观根据地展览馆、组织公益主题活动、与当地群众联欢等内容。以及在社会调研与实践中,探究当地的自然资源、风土人情、历史沿革,发掘当地可以开发利用的各类资源,多视角地开拓思路,记录大学生将科研项目、文化项目、创意思维与老区扶贫建设对接的过程。宛如一篇篇以微视频形式记录的“红色之旅电视日志”。

经过将近6个月的实践、拍摄、编辑、策划、制作,一件件作品精彩出炉,评审专家们从作品中读出了山西学子们激昂青春和创意无穷的风采,以及经过紧张、严谨的专家评审,最终评选出特等奖1件、特别制作奖1件、一等奖5件、二等奖8件、三等奖11件共26件获奖作品。189名学生获得奖项、44名辅导老师荣获优秀辅导奖、15所学校获得优秀组织奖、以及无私奉献奖若干名。获得特别奖的作品是山西财经大学参赛团队制作的《红土洼》,目前该项目已经落地实施。

据悉,本次获奖作品将在国际教育电视台进行展播。

(责编:张婷婷、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】