王斌全:40年医学之路

2018年12月21日22:11  来源:人民网-山西频道
 

1978年,伴随着改革开放的春风,王斌全考入山西医学院临床医学专业,从懵懵懂懂的一名大学生到山西医科大学第一医院院长、山西医科大学第一临床医学院和山西医科大学护理学院院长,漫长的40年,王斌全都献给了自己热爱的医学事业。

更新教育教学理念

王斌全从大学毕业后就留校任教,40年来为学生们讲述了无数的精彩课程。直至当了副院长、书记、院长后,他仍然为新生讲入学后的“第一课”,一讲就是20年。

“要给学生一杯水,我们必须有一桶水。”这是王斌全常挂在嘴边的一句话。他认为要想做个好老师,就必须在知识结构方面博而精,于是他不仅完成了医学硕士、博士学位的学习,还利用业余时间攻读并获得了山西大学的哲学硕士学位和太原理工大学的计算机硕士学位。他曾赴德国洪堡大学和美国加州大学访问学习,在清华大学完成了MBA学位,在北京大学读完了“国学”。刻苦的学习和多学科的知识结构铸就了王斌全在山西医科大学广为流传的几个第一:1995年,他破格晋升为教授,成为当年山西卫生界最年轻的教授;1998年在省内第一个开发并应用CAI课件、第一个主办中青年教师多媒体讲课比赛的系主任;此外,他的教学改革科研项目和教学改革获奖成果数目全校第一。

上世纪末,王斌全开始分管临床教学工作。面对当时临床医学教育存在教育缺乏系统规划;缺乏教学模式的多样化,教材建设还不能及时满足各阶段教育和培养的需求;评价系统的研究和应用还很不完善等诸多问题,王斌全发挥教授搞科研的务实精神,认真调研、广泛走访,最终确立了基于布卢姆教育理论的“素质教育为根本,创新能力为核心,专业学习为重点,临床实践为纽带”的办学理念,并结合临床医学本科生和研究生的不同特点,拟定了不同的培养目标和方案,开始了全方位的教学改革与创新。

经过几年努力,王斌全和他的团队打造了一流的专业,成功将临床医学专业申报成为国家级品牌特色专业;造就了一流的条件,临床技能实训中心成功整合内基、外总、护理实训中心的资源和学术文化,多学科、多站点配合,申报获得了“国家级示范实验室”称号,同时该中心课程还获得“省级精品课程”;开创了一流的课程,将《耳鼻咽喉-头颈外科学》课程成功创建成为国家级精品课程;形成了一流的团队,耳鼻咽喉教研室获得“国家级优秀教学团队”称号;孵化了一流的基地,麻醉学、耳鼻咽喉学、泌尿外科学、呼吸内科学、普通外科学、妇产科学6个专业获“国家卫生部内镜诊疗技术培训基地”。这“五个一”医学教育质量工程,实现了山西省医学教育界国家教学奖项零的突破。

创新人才培养模式

多年的临床教育教学实践使王斌全认识到:医学不仅是一门科学,也是一门“人学”,医学不能治愈一切疾病,也不能治愈每一个病人,所能做的是“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。”因此,王斌全提出了“全面发展、全员育人、全方位服务”的人才培养模式,把临床医学本科教育放在人才培养的核心地位。

“虽然我们是地方普通高等院校,但是我们的学生不普通,他们将来面对的是人。只要我们认真工作,平凡的岗位上一样可以创造出不平凡的成绩。” 王斌全说。

2001年,王斌全发表了《山西医科大学第一临床医学院本科教育的构思》一文,着重对本科教育,本科生理论与实践能力的培养进行探索。

为了让临床医学生们早期接触临床,了解患者、感受患者的痛苦、学会和患者沟通、激发学生们内在的学习动力,全方位、多层次地构建医学生的知识、能力、素质体系,王斌全在广泛论证的基础上,启动了“绿色通道”青年志愿者导诊接力活动,在导诊的过程中,提升学生的综合能力。这项活动坚持了20年,6000多学生受益。

于此同时,从2003年开始的本科生导师制也取得了丰硕的成果,特别是王斌全亲自带领学生参加医科大学大学生创新基金科研项目,获得中国大学生创业计划竞赛银奖;他还带领临床医学生在第二届和第四届全国大学生临床技能大赛中获得了全国决赛一等奖,为医科大学和山西省医学教育赢得了荣誉。

此外,王斌全带领他的团队开展了“临床医学生素质教育体系的研究与实践”,该项目获山西省2005年教学成果一等奖;由他主持的“系统性素质教育支撑下的临床胜任力培养模式研究与实践”教育改革研究与实践项目,获得2014年国家级教学成果二等奖;他编写出版的《临床医学教育管理学》荣获中国高等教育优秀高教科研成果优秀专著二等奖和山西省优秀高教科研成果一等奖。

 

(责编:李梦文、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】