打造践行素质教育的坚实阵地

2018年12月24日00:08  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原12月23日电(李梦文) 12月23日,全国中小学生综合实践基地2018年年会暨综合实践活动装备配置研讨会在太原市示范性综合实践基地召开。

本次会议由教育部教育装备研究与发展中心、中国陶行知研究会实践教育分会主办,旨在探讨在新时代背景下,重新认识综合实践活动的重要育人功能。教育部教育装备研究与发展中心副主任赵宪志、山西省教育厅副厅长任月忠等领导以及全国各省(市、区)教育装备负责人、全国中小学生综合实践基地校长、青少年活动中心主任、研学实践营地等校外教育机构负责人近600人参加了本次会议。

赵宪志指出,实践教育是发挥“教改先锋”示范引领作用的最强阵地,它既培养学生的基础动手能力,又为学生的个性发展和创造性培养奠定基础,可以说,实践基地在新时代教育中的重要作用已经上升到前所未有的高度。

太原市示范性综合实践基地是2013年教育部、财政部批准建设的国家级示范性综合实践基地,是山西乃至全国投入最大、设施最完善、功能最齐全的国家级示范性基地,承担着全市40余万中小学生综合实践课程、研学实践教育以及国防教育的任务,已成为培养学生社会责任感、创新精神和实践能力的摇篮;成为践行素质教育的坚实阵地。

太原市教育局局长梁宏宇表示,本次会议为太原市学习借鉴兄弟城市推进综合实践基地建设和素质教育工作的经验和做法提供了难得的机会,必将推动太原市示范性综合实践基地高效、规范和优质发展。

(责编:李梦文、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】