山西首家“钱学森实验班”授牌

2018年12月24日22:22  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原12月24日电(李梦文)12月24日,山西省首家“钱学森实验班”在太原北辰双语学校成立。钱学森先生之子钱永刚教授为实验班授牌。

2005年,全国首个“钱学森班”在北京海淀实验中学成立,之后,全国近100所学校陆续成立了“钱学森班”。“钱学森班”遵循钱学森大成智慧教育思想,着力培育全才、通才、杰出人才,着力执行全人格教育、全方位教育,为全社会培育中流砥柱型人才。

“‘钱学森实验班’的设立,旨在更好地培养同学们‘天下为公、担当道义’的情怀,让同学们更好地树立‘国家至上、民族至上、人民至上’的使命意识。” 钱永刚表示。

据了解,太原北辰双语学校将聘请钱永刚、中国航天科技集团公司第十二研究院和北京理工等科研院所的专家与院士团队指导学校的创新教育。同时,将通过特色课程体系构建,教学方式转变,让学生接触国家最前沿科学技术发展方向,开阔视野,培育爱国情怀,丰富成长内涵和强化中国梦的责任担当。

“能够进入钱学森实验班成长,是我们的骄傲和自豪。我们将志存高远,积极进取;热爱科学,勇于创新。在钱学森精神和思想的指引下,以优异的成绩迈向成功、报效祖国!”来自1802班的张凯同学说。

太原北辰双语学校校长赵和贵表示,学校将遵循钱学森“大成智慧”教育思想,秉承量性与智性相结合、科学与艺术相结合、逻辑思维与形象思维相结合、微观认识与宏观认识相结合的思想精髓,大胆探索创新型人才的培养模式和实践之路。

“要以‘钱学森实验班’授牌为契机,把实验班办出特色、办出水平,加快太原教育改革发展。”太原市教育局局长梁宏宇强调。

(责编:李梦文、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】