珂罗版印刷技术等项目将落地山西晋中

2018年12月27日14:10  来源:人民网-山西频道
 

人民网晋中12月27日电 12月26日晚上,中国动漫集团与山西晋中市人民政府在榆次正式签署珂罗版技术和有关动漫、全息影像等项目合作协议。标志着有百年历史的珂罗版书画复制工匠技艺抢救、传承、发扬文创工程在晋中市落地。

晋中市政协主席赵庆华代表晋中市委市政府欢迎中国动漫集团到晋中进行合作交流,感谢中国动漫集团把先进的科技,优质的资源带到晋中来。中国动漫集团总经理杨守民说,山西有深厚的文化底蕴和旅游资源,晋中市是动漫集团在山西首个合作的地市,动漫集团希望通过珂罗版印刷技术、动漫、全息影像等科技手段助力晋中文化旅游产业再上一个台阶。

北京映像时空文化发展有限公司董事长张良信介绍说:“我们公司有80万幅珂罗版书画数据库,里边有许多是艺术精品”,珂罗版印刷技术在清光绪初年传入我国,特点就是玻璃版印制,无电脑输出网点,所以能够毫发毕现、忠实地反映古今书画的原形,层次丰富,逼真传神,可保存六百多年不褪色。燕山大学教授李青山还研发出全球首款释放负氧离子的珂罗版复制宣纸,每张宣纸都具有独立的防伪红外光谱图。挂着这样的字画给人们带来健康的环境,也解决了书画界鉴定真伪的难题。对于我国乃至世界的那些价值连城的古今书画复制、巡展和文创有着非凡的意义。(王建 孟伟)

(责编:王建、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】