山西财大与文旅集团校企携手共谋发展

2018年12月27日18:29  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原12月27日电 12月27日下午,山西财经大学与山西文旅集团战略合作签约仪式在财大举行,迈出了校企合作的新步伐。

校企合作共赢,融合发展,逐渐成为社会共识。山西省委、省政府提出“把文化旅游产业培育成山西省战略性支柱产业”的战略部署,同时推动了山西省高校“1331”工程建设。“1331工程”建设任务是坚持立德树人这一根本任务,促进高等学校“一校一面”特色发展,培养高素质创新人才;全面加强重点学科、重点实验室、重点创新团队三项建设,促进高等教育内涵发展;全面加强高校协同创新中心、工程(技术)研究中心、产业技术创新战略联盟三项建设,促进高等教育与经济社会融合发展;努力产出一批对国家及地方经济社会发展有重大贡献的标志性成果,提升高校服务山西省创新驱动、转型升级能力。

山西财大党委书记常乃军介绍,财大经过67年的积淀与发展,已经形成了以经济学、管理学、统计学、法学等四大优势学科为骨干和特色,以经、管、法、文、理、工、教、艺等八大门类为基础和支撑的,全面协调发展的学科体系,累计为国家和社会培养了19万余名各类人才,为国家和山西经济社会发展做出了重要贡献。

合作共赢是时代的潮流,是发展的主题,强强联合,方能共享辉煌。常乃军说,财大由旅游管理学院牵头,统筹协调使用校内学科、专业、专家、人才等各种资源力量,全力开展全方位、立体式的合。

山西文旅集团董事长王文保介绍了文旅集团成立背景、发展进展和发展规划。山西文旅集团是经省政府批准成立的省属国有大型骨干企业,自成立以来,按照打造山西省文化旅游产业“旗舰”和全国“劲旅”的要求,以做强做优做大为目标,积极整合省级优质资源,成立了14家子公司,基本搭起了产业发展的战略平台,形成了集景区景点投资、酒店宾馆管理、智慧旅游服务、文化创意产品开发、特色康养地产建设、类金融服务、科技成果孵化等为一体的规模化、产业化的集团公司。

王文保对本次合作充满了信心,指出本次战略合作将为校企合作开启新篇章、也是双方合作的新起点,今后双方的合作以旅游学科为主,在经济、会计、财务、投资、计算机、法律等学科方面全方位开展深度合作,结出更加务实的成果,为山西的转型发展,为山西的三大目标,做出我们力所能及的贡献。

会上,财大党委副书记、校长刘维奇与山西文旅集团总经理高建光签署了战略合作框架协议。(王建 甄德酉)

(责编:王建、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】