吕梁离石:68家民企帮70个贫困村“断”穷根

乔慧 任建忠 王艳

2018年12月29日10:15  来源:人民网-山西频道
 

68家民营企业结对帮扶70个贫困村,投入资金1500余万元,惠及1.1万贫困人口。隆冬时节,离石区民企投身脱贫摘帽主战场,鏖战贫困,犹如暖煦的春风拂过石州大地,让贫困百姓告别贫困走向富裕。

企业帮扶订单农业,籽用西葫芦种植让老百姓增产又增收。任建忠摄

今年以来,在离石区,越来越多的民营企业,按照全省脱贫攻坚决策部署,踊跃投身“千企帮千村——精准到户”扶贫行动中,他们聚焦贫困,结对帮扶,立足实际,精准施策,采取“输血”与“造血”,“扶贫”与“扶智”相结合,创新探索出产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫、基础设施改善等多种帮扶模式,书写了浓墨重彩的“造血”和“扶智”的好篇章。

订单农业拓宽致富路

信义镇马家沟村贫困户雒俊旺,今年与吕梁市宝源现代农业有限公司签订订单农业合同,种了15亩籽用西葫芦,产量达到2000余公斤,按每公斤10元算,总收入近2万元。像雒俊旺一样,今年,信义镇种植籽用西葫芦600亩,产量突破5万余公斤,有58户老百姓依靠公司订单农业增收50余万元,籽用西葫芦成为当地农民脱贫增收的渠道之一。

同样,在离石一半的贫困村,吕梁飘香食品有限公司为贫困户提供南瓜种子,与种植户签订《南瓜子种植购销协议》,并且提供技术指导和培训,等南瓜成熟后,南瓜归农户所有,瓜子以保底价每公斤10元的价格进行定点收购,每亩地收入达到2400多元。

特色产业引领脱贫路

自“千企帮千村——精准到户”扶贫行动以来,离石区有52户企业与贫困村签订了合作帮扶协议书。通过“公司+基地+农户”“企业+合作经济组织+贫困户”模式,以投资入股、合作经营、托管经营的方式,因地制宜大力发展小杂粮、特色林果等特色产业,增加帮扶村群众收入,安排劳动力就业,实现帮扶企业与贫困人口的双赢。吕梁泰化集团在康家岭村投资4600万元,村企联建泰瑞生态农业园,助力该村农民人均年收入由2023元增加到5340元。

扶贫超市破解销售难

打造消费扶贫超市是离石民企帮扶贫困人口的一大举措。枣林乡十里村村民段马平是最大的受益者,今年11月,泰化集团来到他们村收购小米、黑豆、绿豆等农产品,让他堆积在家的农产品不出村就卖了个好价钱。

一天的消费扶贫,泰化集团共收购十里村价值5177元的农产品,帮助广大贫困群众解决农产品销售难、卖价低问题,让贫困户增产增收。

坪头乡党委、政府引进了优秀企业吕梁禾牧田园农业有限公司,探索“农户+企业+帮扶单位”三方合作共赢的消费扶贫新模式,近两年共销售青皮核桃8万公斤,让农产品源源不断地走出大山。

浩珈煤业有限公司帮扶让丰义村面貌焕然一新。任建忠摄

民企结对助村换新颜

民企结对帮扶贫困村,开展贫困村基础公共设施建设,让贫困村面貌焕然一新。

在信义镇砖窑沟村,吕梁泰化石油有限公司投资330余万元,建起了设施齐全的文化广场和办公楼,完成乡村公路硬化400多米;永宁煤业有限公司帮助信义镇阳石村集体活动场所室内装饰、办公设施配置和人居环境改善、红白理事餐厅等项目正在实施中;浩珈煤业有限公司投资30余万元,帮助枣林乡贺家畔村、信义镇丰义村分别修建了一所红白理事厅;咸亨餐饮有限公司为信义镇小神头村投资11万元修建了村级活动场所、村内道路两旁铺设了1000多平方米的面包砖。

扶贫济困情暖百姓家

民企开展扶贫济困公益事业,让百姓幸福感倍增。鸿翔一心堂药业连锁有限公司为坪头乡大病患者薛保全筹到2640元爱心捐款,为切肝术后的贫困户筹集了1000元捐款,同时为坪头乡段家焉村捐赠了价值3.6万元的药品;永宁国际购物中心购置1.76万元的中秋节慰问品,慰问枣林乡十里村贫困户,并安排2名贫困户到企业就业,资助贫困大学生6人、帮助10户贫困户贷款;永宁建设集团投资1万余元在中秋节前对枣林乡结绳焉村38户贫困户以及80岁以上老人进行了走访慰问,送去米、面、油等慰问物品。

脱贫攻坚战犹酣,村企融合共发展,百姓致富路更宽。离石民企在发力,扑倒身子在脱贫摘帽攻坚战中大显身手,大大提高了帮扶成效,让广大贫困人口脱贫致富过上幸福新生活计日可待。

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】