山西省“四经普”现场登记拉开帷幕

普查人员将在4个月里对3万多个小区、170万对象进行登记

2019年01月02日06:13  来源:山西日报
 

手持移动电子设备,普查员和指导员逐一入户,现场登记,采集普查数据。2019年1月1日,第四次全国经济普查现场登记工作正式拉开帷幕。在接下来的4个月时间里,全省8万名普查大军将对3万多个普查小区、170万普查对象进行普查登记。“四经普”标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料。

我国经济普查每5年开展一次,是一项重大的国情国力调查,与人口普查、农业普查组成三大周期性全国普查项目。通过对我省从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户进行全面调查,人们可以了解全省第二、三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况。

“较以往三次经济普查,‘四经普’要求更高,难度更大,任务更重。”省统计局局长张晓东告诉记者,经济普查利国利民,与每个普查对象、每个公民都息息相关,必须确保普查数据真实可靠。各级普查机构、全体普查人员牢固树立了决战意识,将以百倍努力和热情忘我工作,以百倍勇气和信心克服困难,不辱使命,坚决打赢现场登记攻坚战。

按照全国“四经普”进度安排,2019年是普查登记、数据审核处理和普查结果发布阶段,2020年为普查资料出版和利用普查结果开展课题研究阶段。(记者冷雪)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】