山西供销农芯乐拓宽电商扶贫路:农产品飞出山沟沟

2019年01月03日09:55  来源:人民网-山西频道
 

把优质农特产品卖到全国,把品牌工业品卖到农村,成为各地电商助农脱贫的重要手段。如何开拓农特产品市场?如何提高农产品附加值?如何确保卖给村民们的工业品物美价廉?这些都是电商平台面临的难题。山西供销农芯乐电子商务有限公司在探索中找到了新路径。

“农芯乐自成立以来,秉承为农服务初心,线上全面对接全国供销总社电商平台,线下充分发挥供销系统资源优势,全方位开展电商扶贫。2018年,农芯乐一方面开展鲜活农产品‘走出山西网上行’活动,建立起城乡之间互连、互通的纽带和桥梁,拓展农产品销售渠道;另一方面通过招商引客,与国内知名品牌企业合作对接,让‘电商+家电’一起走入农村,切实解决农民买贵卖贱的实际问题。”山西供销农芯乐董事长杨培龙道出了农芯乐电商扶贫的新作为。

三晋大地人杰地灵、物产丰富,农特产品种植历史悠久,小米、玉米、高粱、藜麦等杂粮种类丰富、品质上层。但一直存在无销路、卖不出好价钱、农民不能致富等诸多问题。随着山西农村电商的发展,特别是电商扶贫的推进和省供销电商农芯乐鲜活农产品“走出山西 网上行”活动的进一步开展,农产品上行找到了新路径。

今年以来,山西供销农芯乐陆续举办了20余场鲜活农产品“走出山西 网上行”活动,以“二十四节气”为切入点开展网上展销、产地展销、省外展销活动,活动覆盖了阳高、绛县、曲沃、天镇、临汾尧都区等区县。每一个节气,推介一个县域,激活一款商品,为山西农特产品寻找多元化销售渠道。6月,鲜活农产品网上行-阳高大接杏销售活动在阳高县古城镇上神峪村杏树园举行,共计销售大接杏6万多斤,销售额达32万元。8月份,农芯乐于立秋和处暑两个时节,分别开展贫困县冬枣产地展销、黑糯玉米杂粮网上销售活动,农芯乐平台线上销售冬枣和黑糯玉米共计近15万元,第三方平台线上成交额近60万元。

为了扩展山西农特产品的省外销售渠道,山西供销农芯乐积极组织县域服务中心参加各类大型农产品博览会,建立起省内外互联、互通的纽带和桥梁。8月,农芯乐参加长春国际农业·食品博览会,展销了农芯乐自营以及县域服务中心的农特产品共计120多种,销售总额突破30000元。并促使平陆县运营中心与广东嘉网电子商务有限公司签订了15吨苹果购销协议。

解决了农特产品卖得出去的问题,仍需面对农特产品卖得出好价钱的问题。想要提升农产品的附加值,一直是庄户人多年来想都不敢想的事情。

为此,山西供销农芯乐依托供销总社电商平台实施打造农产品品牌策略。组织全省县域服务中心开展“供销e家寻真”及地理标志农产品提报等活动,成功推荐并申报稷山板枣作为地理标志农产品加入“供销e家寻真牌”,助推农产品实现品质化、品牌化。

从线上平台到线下市场,从省内销售到省外展卖,农芯乐利用“互联网+”思维,把供销电商国家队优势与特色农产品品牌优势相结合,创新线上线下营销,赋予山西农特产品更高的品牌价值,进一步促进农产品上行,多渠道帮助农民尤其是贫困地区农民销售农产品。

12月23日,五台县台城镇高家庄村村民王斌在琳琅满目的电视机、冰箱面前挑选着自己心仪的家电。这一天山西供销农芯乐携手创维集团举办的“惠农助农 供销直销”家电下乡活动在五台县举行,活动现场有电视机、冰箱、冰柜、洗衣机、热水器等六七十款家电,件件都是惠农价。五台站家电下乡活动是农芯乐联合创维集团举办的第9场活动,活动通过供销直销的方式,减去中间商家利润、厂商物流周转成本、厂商零售运营成本,以“供销农芯乐+供销社+村两委+贫困户” 的模式进行立体化精准扶贫,让老百姓真正体会到物美价廉的实惠。

农芯乐电商网络优势结合创维集团产品优势,一条切合农民实际需求的“工业品下乡”通道正在不断拓展。随着名品不断步入山庄窝铺,老百姓享用到了高品质的商品,农村产品供应不断丰富,乡村市场也愈加繁荣。(张婷婷)

(责编:张婷婷、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】