浑源县恒宝养牛专业合作社社员新年喜分红

2019年01月04日17:54  来源:人民网-山西频道
 

人民网浑源1月4日电  “俺领了3000元分红款,党的扶贫政策就是好!”2019年1月3日上午,新年伊始,在浑源县恒宝养牛专业合作社2018年分红大会上,宝峰寨村脱贫户孟玉印拿着刚领到3000元分红现金高兴得合不拢嘴。当日的分红大会上,该村60名社员分别领到了3500元、3000元和500元等不同类别的养殖项目分红款。

宝峰寨村第一书记孙盛介绍,宝峰寨村于2017年底整村脱贫后,驻村工作队利用县里出台的小额贷款扶贫政策,采取贫困户小额贷款与村办企业相挂钩结合的办法,保证脱贫户稳定脱贫、持续增收。在具体推进过程中,由41户脱贫户为村里的恒宝养牛合作社注入小额贷款共计200多万元,恒宝养牛合作社负责经营,脱贫户年终保底分红。此次分红大会上,恒宝养牛合作社根据脱贫户入股资金的多少,结合公司收益情况,共为41户入股脱贫户社员每人领取分红款3000-3500元,同时为合作社创办时吸纳的19名脱贫户社员分红500元,上述60名脱贫户共获得分红款近14万元。此外,合作社每年还为村里脱贫户支出劳务费用30余万元,增强了村民致富的后劲。

恒宝养牛专业合作负责人梁军说,合作社在各级部门和驻村工作队的支持下,从小打小闹逐步走上正轨,形成规模,实现盈利。但一人富不算富,全村富才是富。虽然合作社现在已经通过雇工、吸引贫困户入股以及带动贫困户发展养殖等形式,让部分贫困户增加了收入,但还有很多村民没有从合作社受益。下一步,他们将逐步扩大养殖规模,吸纳更多的村民入股分红,带领全村共同发展。(王建  张吉) 

 

(责编:王建、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】