山西焦煤:新年呈现出奔跑追梦之势

2019年01月05日07:41  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原1月5日电 魏瓦铁路联络线正式通车,正利公司洗煤厂联合试运转带煤试车一次成功,山西焦化1#—4#焦炉配套干熄焦一期工程顺利投红焦……1月2日,新年开班第一天,山西焦煤集团基层矿厂频传捷报,新年呈现出奔跑追梦之势。

2019年1月1日12时47分,55071次货运列车满载斜沟煤炭5500吨,从岢瓦铁路魏家滩车站缓缓驶出,13时20分顺利到达瓦日铁路瓦塘站,标志着宁苛线与瓦日线实现了互联互通。魏瓦铁路联络线西起兴县瓦塘镇,东至兴县魏家滩镇,全长近12公里,是岢瓦铁路和瓦日铁路的重要铁路联络线。魏瓦联络线的开通,为山西焦煤集团煤炭外运增加了新的南下通道,极大缓解了运输压力、节约了省内直达煤炭运输成本,对西山煤电晋兴公司“煤-电-路-材-贸循”环经济园区建设将产生重大意义。

2018年12月31日,伴随着机器轰鸣声,原煤由传输皮带到达主厂房,通过脱泥筛、旋流器等设备,顺利完成带煤联合试运转,标志着山西焦煤集团投资公司正利洗煤厂联合试运转带煤试车一次成功,正利煤矿将由粗犷的单一原煤销售进入原煤精加工销售的清洁环保、高附加值时代,为熔铸更加过硬的中国焦煤品牌扎实了基础。

2018年12月30日15时28分,山西焦化3#、4#焦炉配套干熄焦工程150吨干熄焦提升机将第一炉红焦顺利投入干熄炉,标志着1#—4#配套干熄焦项目一期工程建设完成并进入试生产阶段。

2018年以来,山西焦煤以非常之力持续推进重点项目建设,一批重点项目先后落地生花。霍州煤电谭坪煤矿一期工程项目取得国家生态环境部项目环评批复,中峪煤矿项目取得国家发改委项目核准和国家生态环境部环评批复;西山煤电古交电厂三期建成投产,该电厂发电量突破100亿度以上,循环经济产业链又有新拓展;2018年12月27日,由山西焦煤集团牵头,联合重组省属四大煤炭集团民爆企业资产和产能组建而成的山西省民爆集团公司正式挂牌成立,标志着集团公司争做全省深化改革排头兵,实施“集团化管控、专业化管理、板块化经营”迈出了关键一步,山西焦煤集团呈现出高质量发展的良好态势。 (乔慧 吕灵芝)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】