山西灵丘:实施“乡村提升”让村更美民更乐

2019年01月07日15:17  来源:人民网-山西频道
 

“这营生可做好了,你看看现在路灯明了,街道平了,房子安全了,澡堂、村史馆、便民超市……城里人有的咱也有。”说起乡村提升,灵丘县曲回寺村63岁村民钟冉生如数家珍,一脸的自豪。

2018年,灵丘县把实施乡村提升作为脱贫攻坚的重要内容和发展全域旅游、实现乡村振兴的重要抓手,全力推进,有力地提升了全县乡村的整体“颜值”,充分凸显出了山水灵丘宜居宜业宜游的特色。

灵丘县围绕“党政主导、规划先行、产业支撑、社会参与、共同富裕”的思路,按照“以人为本、以户为基、以村为体、以县为战”的要求,把全面提升乡村整体质量作为目标。在户、村、县三大战场同向发力、同步推进,全域实施“星级村”创建工作。

截至2018年底,灵丘县已打造三星脱贫达标村178个、四星美丽宜居村和五星旅游示范村77个,实施了433.2公里的“舒坦路”工程,7个行政村的“方便性”工程,74个村的“甘甜水”工程,59个村的“便捷讯”工程,26个村的“敞亮电”升级工程。

按照应改尽改的方式,总投资17977.4万元,实施了“危房清零”行动,对全县12841户农村危房进行了改造,实现了全县危房“清零”的目标,彻底解决了农村困难群众安全住房问题。昔日的乡村,换了新颜,焕发了魅力。全县12个村入选全国绿色村庄名单,13个村被评为了美丽宜居示范村,48个村被命名为省级生态村。

“一年没回家,差点没认出这就是我们村。变化太大了!村中的5道沟4道梁不见了,街道平整了不说还铺了柏油,两边安装了好看的太阳能路灯,村民们的房子粉刷一新,村里还建起了文化广场!”外出打工刚刚回来的西驼水村村民曹利感慨万千。(白鸿滨 王鹏 马明清)

(责编:张婷婷、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】