“煤海明珠”阳泉三矿荣摘国家工业遗产桂冠

2019年01月07日16:02  来源:人民网-山西频道
 

2018年12月17日,国家工业和信息化部发布了第二批国家工业遗产项目名单并授牌,阳泉煤业(集团)有限责任公司申报的“阳泉三矿”凭其独特的原真性和完整性荣摘这一桂冠,成为山西省首家成功申报国家工业遗产的煤矿。

资源枯竭后的老矿该走向何处,以煤为生的矿工又该找到怎样的出路?这一切不仅关乎着每个矿工家庭的安居乐业,更关乎着一个煤矿的转型发展与和谐稳定。

面对新时代、新召唤,“阳泉三矿”在阳泉煤业(集团)有限责任公司和阳泉市委市政府的鼎力支持和帮助下,积极探索新出路。他们在立足自身丰富的工业文化资源基础上,广泛学习借鉴成功经验,征求社会各界意见建议,高瞻远瞩,顺势而为,着力践行“腾笼换鸟”“凤凰涅槃浴火重生”和“绿水青山就是金山银山”的转型发展理念,进一步明确了“煤炭工业遗产+文化、旅游、康养、幼教、体育”等等的长远规划,通过搭建平台,多样植入,步入煤炭工业文明遗址公园的转型发展之路。

“阳泉三矿”自身生产系统完善,生活设施配套完善并仍在用,文体场馆齐全,煤炭开采设计等各类档案资料齐备;集中度高,原真性、完整性、系统性、独立性、不可再造性兼具。互相联通的井下巷道,宏大雄伟的选煤厂,绵亘蜿蜒的运煤专线,高耸入云的井架,凌空穿梭的架空索道,层次分明的退坡窑洞,欧式风格的俱乐部,以及门类齐全的文体场馆,形成独具特色的城市地标和工业景观。在实用基础上,体现了极高的基础规划水平和建筑艺术价值。同时,地理位置得天独厚,有着广阔的开发利用空间。在未来的30-50年内,随着兄弟矿的转型,可望与之连成一体,进一步推动阳泉西部开发的深度、广度。

今日的“阳泉三矿”具有独立完整的生产生活系统,地下地面空中立体网络景观独特,退坡窑洞、运矸索道、运输网络、洗选装煤系统和谐统一,呈现了中国煤炭工业化的时代画卷,具有独特的工业美感。与时俱进、锐意进取的三矿人清醒地认识到,自身开发价值和潜力巨大,是见证中国煤炭工业发展历史进程的“活化石”。

据悉,2016年底,“阳泉三矿”工业遗产的保护利用研究工作正式启动;2017年12月,出台了煤炭工业文明遗址保护管理制度和工业遗产核心物项管理制度等文件;2018年12月17日,“阳泉三矿”荣摘国家工业遗产桂冠,为“资产”变“资源”、“资源”变“资本”和矿井转型发展提供了重要保证。

目前,该矿的360度全景网络展示平台即将上线,对历史文献、文物的收集整理工作正加速推进,对自身煤矿特色文化和厚重历史正在进行考证……

国家工业遗产是指在中国工业长期发展进程中形成的、具有较高历史价值、科技价值、社会价值和艺术价值,经工业和信息化部认定的工业遗存。其核心物项是指代表国家工业遗产主要特征的物质遗存和非物质遗存。物质遗存包括作坊、车间、厂房、管理和科研场所、矿区等生产运输设施,以及与之相关的生活设施和生产工具、机器设备、产品、档案等;非物质遗存包括生产工艺知识、管理制度、企业文化等。

 稿源:阳泉煤业(集团)有限责任公司三矿

(责编:赵芳、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】