山西焦煤:契约化管理开创企业高质量发展新局面

2019年01月07日19:40  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原1月7日电 (乔慧)今天,从山西焦煤集团传来喜讯:2018年,该集团对22个子分公司、子分公司对所属235个基层单位,全面推行契约化管理取得显著成效。企业经营质量和效益大幅提升,总体呈现出高质量发展态势。

经过契约化管理推行,该集团在干部使用上,实现了“干部能上能下”;在员工的使用上,实现了“员工能进能出,择优留(录)用”。2018年,1-11月份山西焦煤集团再度分流1.6万余人,企业职工总数、在岗人数、干部职数连续五年保持“三下降”;在工资分配上,职工工资收入实现了“能升能降”。

同时,契约化管理的推行激发了企业经营活力。契约化管理对企业核心权力——“人、财、物”管理权限,一级一级充分有效授权。契约化管理后,各级经营单元利用上级单位授予的权限,主动创新管理模式,立足实际开展富有成效的特色工作,企业效率效益显著提升。实行“增人不增资、减人不减资”,基层单位主动整合内部岗位,缓解缺员问题;刚性考核兑现,拉开收入差距,有效激发职工积极性、提高工作效率。

此外,在全面推行契约化管理至今,山西焦煤集团所属22个子分公司中,共11个实现增盈,3个扭亏增盈,2个减亏,特别是山西焦化在连续多年大幅亏损情况下实现彻底扭亏脱困,2018年1-11月份实现利润10.9亿元;山西焦炭也实现当期扭亏;2018年预计全集团实现利润45亿元,同比增长63%。

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】