汽车冰面上行驶坠湖

消防蛙人冰下破拆打捞救援

2019年01月08日07:29  来源:山西日报
 

虽数九寒天,但太原消防蛙人孙朋、冯宏耀潜入刺骨的冰水之下,打捞落水群众的事,却在微信朋友圈广为传播,温暖了很多人的心。

1月1日15时51分,宁武县马营海村湖面发生一起坠湖事故。一辆汽车在冰面上行驶时冰面破裂,汽车坠湖,2名落水者脱险,3名人员被困车中沉入湖底。

事故发生后,引起了社会高度关注。1月2日11时,太原消防救援支队接到省消防救援总队下达的跨区域增援命令后,由总队司令部政治协理员吴明全、太原支队参谋长王强带领太原特勤大队5名资深潜水员,前往忻州市宁武县马营海村湖打捞被困者。

13时30分,增援队伍一行抵达现场,立即与现场事故处置小组研究救援处置方案、经过了解,湖水最深处30多米,事故汽车距离岸边70米,湖面结冰最厚处约80厘米,最薄处约20厘米,事故车辆位于水下约6米深处。

根据现场情况,潜水员面临的主要困难有三个。一是超低水温和极端天气,当天气温零下13摄氏度,水下温度极低,潜水员要冒着严寒深入水下破拆救援;二是冰下救援,救援难度大,伤亡率高,前期救援队伍对首层冰面进行破拆,在水下还有二层冰甚至三层冰,并且经过破拆后的冰面随时有二次坍塌的危险;三是陌生水域加冰下救援,潜水员易迷失方向,不确定因素多,危险性高。面对重重困难,增援队伍一遍又一遍研究救援方案,同时对突发情况进行部署。

救援方案确定后,现场指挥员一声令下,救援工作迅速展开,由王祥在水面指挥,孙朋、冯宏耀两名潜水员携带破拆装备潜入水下。潜水员潜入水下约70厘米处时遇到了二层冰,指挥员立即组织对二层冰进行破拆,10分钟后,破拆出一个仅能通过一名潜水员的冰洞,潜水员依次穿过冰洞再次下潜,在约6米深的位置发现事故车辆,立即对事故车进行破拆。经过近1个多小时的努力,成功将被困者打捞上岸。遗憾的是,3名被困者已经遇难。

孙朋、冯宏耀上岸后,因为极寒天气下水救援,身体遭受严寒,肌肉不由自主抖动,现场指战员及时对救援队员采取保暖烘干措施,直到潜水员的肢体逐渐恢复机能。

据了解,参加现场救援的还有山西青年救援队。(记者 曹秀娟)

(责编:张婷婷、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】