山西:引入智能导航系统确保货运车辆污染少走得了

2019年01月08日19:02  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原1月8日电 (乔慧) 1月8日,山西省政府对外公布,山西柴油货车及散装物料运输车绿色通行智能导航系统正式上线运行,这一系统将科学规划出货运车辆通行路线,从而实现货运车辆“污染少,走得了”目标。

2018年8月15日起,山西省集中开展了为期四个半月的柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动,为实现“污染少,走得了”目标,全省11个市建城区及94个生态脆弱的市、县城区划定为“大气污染防治绿色运输示范区”。

“所有货车司机只要进入高德地图导航系统,就可以避开‘大气污染防治绿色运输示范区’,选择最佳的通行路线。如确实需要进入‘大气污染防治绿色运输示范区’,系统还会自动提醒驾驶员办理相关通行证件。”山西省专项行动领导组联合办公室主任、省政府副秘书长、省政府新闻发言人王延峰介绍。

“‘智能导航系统’的引入,既确保了货运车辆的通行更加便捷、更加智能,也大大缓解了各联合执法点、分流管控点的交通流量,减轻了交通安全管理压力。更重要是释放了有限的警力,确保能投身到对其他重点车辆的安全管控工作中。”山西省专项行动领导组办公室副主任、省公安厅交管局副局长李怀玉说。

王延峰表示,下一步,山西省柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动将转入绿色运输长效建设阶段,全面巩固前期集中整治的成果,继续完善工作机制,做到动态调整优化通行路线;持续完善特需车辆保障管理措施,确保生产生活及清洁能源车辆正常通行;继续加大路网改造力度,从根本上创造最优的通行条件;进一步加大科技投入,从源头上治理超标排放,从根本上减少散装物料运输造成的抛洒污染。

(责编:乔慧、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】