山西二青会1月14日打响第一枪

2019年01月08日22:46  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原1月8日电(李梦文)“经过前期紧张的筹备,目前二青会的各项工作已基本准备就绪,本月14日,单板滑雪平行项目就将在大同万龙白登山滑雪场鸣枪开赛。”1月8日,山西备战二青会新闻发布会在太原举行,山西省体育局局长赵晓春在会上如是介绍。

据介绍,二青会单板滑雪平行项目竞赛时间为1月14日至17日,竞赛项目分为体校组男子、女子单板滑雪平行回转、单板滑雪平行大回转;社会俱乐部组男子、女子单板滑雪平行回转、单板滑雪平行大回转,总共产生8枚金牌。截止目前,已有15个省市,37支代表队,198名运动员报名参赛(香港队未定)。

“场地器材、餐饮住宿、车辆出行、安全保卫等工作已经全部落实,万事俱备。1月13日将在万龙白登山滑雪场举办单板滑雪项目启动仪式。”大同市体育局党组书记、局长高东森说。

2018年8月,《中华人民共和国第二届青年运动会竞赛规程总则》正式发布,共设49个大项,1868个小项,其中山西承办36个项目。围绕这些项目,山西制定了详细的承办方案,方案布局到全省11个地级市,并延伸到11个县(市),还包括9所省直高等院校,3所市属院校,共涉及场馆57个。其中太原有36个场馆,占比63%。

据悉,山西二青会比赛场馆布局分为一期和二期。一期按照一青会项目设置准备,拟承办23个大项,使用38个场馆,目前场馆建设基本完工。二期比赛场馆则是在二青会竞赛规程总则下发后,山西在原有项目的基础上增加承办13个项目,并相应增加第二批比赛场馆19个,目前各场馆建设正在紧锣密鼓的建设中。

近年来,山西体育系统主动适应国家体育改革的潮流,对夏季奥运会项目和冬季奥运会项目一体并重,同时还加大了对非奥运会项目的扶持力度。在管理体系方面更是将原来的“中心管理”改变成以“中心管理”“协会管理”“地方管理”“社会管理”四方并重的管理模式,运行机制从垄断式过渡到竞争式,人才来源实现了“单项一条龙”+“跨界、跨项”的选拔模式,体育事业发展蒸蒸日上,体育人的信心高涨。

“目前山西各支队伍正在积极备战二青会, 我们的目标是在省级排位中靠前、太原市要在省会城市中争取好的排位、其他各地市要有拿得出手的成绩。”赵晓春强调。

(责编:李梦文、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】