大同灵丘:全域旅游兴了产业富了村民

2019年01月08日10:01  来源:人民网-山西频道
 

人民网灵丘1月8日电 1月7日从大同市灵丘县传来好消息,2018年车河有机社区村民年均收入突破1.85万元,在不离地、不失地、不失业、不失居、保增收的前提下,实现了就地城镇化。村民现在的好日子离不开灵丘县全域旅游助力脱贫攻坚的新思路。

早在2013年,灵丘县就开始投资3.8亿元建设车河有机社区,采取“有机农业+生态旅游+美丽乡村”建设模式,通过土地“三权分置”等综合配套,对上车河村和下车河村27平方公里进行整体改造。实现了村民股民化、农村景区化、农业产业化,让游客通过自然观光、田园休闲,体验独特的乡村慢生活。到2018年,村民们免费住进了具备双气双水和接待游客能力的新型民居,污水、垃圾处理等配套设施一应俱全,会展中心、生态餐馆、高标准的养老院已经建成使用。同时,还大力发展有机种养产业,41种农副产品取得了有机认证,并连续举办了五届“车河有机农业国际论坛”。

多年来,灵丘县依托得天独厚的旅游资源优势,发挥“红古绿”三色旅游品牌,打造全域旅游区,助力脱贫攻坚。按照“党政主导、规划先行、产业支撑、市场运作、社会参与、共同富裕”的总体思路,以“四个结合”为抓手,创新机制、多点发力,趟出了一条旅游扶贫的发展新路。

旅游扶贫如何与易地搬迁结合起来,灵丘县下足了功夫。以“今天移民搬迁点、明日乡村俱乐部”为目标,不仅为百姓盖好“房子”,还要为群众规划好“日子”,确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富。

在庄头集中安置点,实施“长城脚下存孝故里”项目,建设庄头小吃营、存孝故里博物馆、隋唐演艺厅、冷兵器博物馆等,打造山西旅游集散地,带动3500名搬迁人口年均增收万元以上。

在平型关大捷115师687团的设伏地小寨村,建设了易地扶贫搬迁点,同步建成沿街商铺40余套,办起了“红色留念”“玫瑰缘”“荞这一家子”等独具地方特色的风味一条街,配套建设了红色景观及群众剧院、农家客栈等,打造集红色教育、民俗旅游、非遗传承、农耕文化为一体的旅游景区,带动搬迁户年均增收5000元以上。

依托桃花溶洞景区,在龙渠沟建设总面积50平方公里的安置点,采取“政府+合作社+企业”的模式,利用异域风情、城乡差异的规划设计,打造集教、医、养、游功能为一体的康养小镇。还依托“邓峰寺景区”,在南张庄村由当地合作社与企业联合打造建设“烟云崖民宿创意小镇”,发展有机种养、乡村生态旅游等产业,增加当地群众收入,实现脱贫致富目标。

有了思路,就有了出路。经过这几年的发展,灵丘县的旅游不仅颇有名气,而且还创出了自己的品牌。红石塄乡上下北泉村通过“公司+农户”的形式,组织村里的建档立卡贫困户成立了“山水北泉营地度假合作社”,购买了40个集装箱客房,建成集装箱户外营地,精心打造实景演出、荷花节、采摘节等活动,带活乡村旅游。带动188户贫困户年均增收3000多元,“山水北泉”的品牌从此叫响。(白鸿滨 王鹏 马明清)

(责编:张婷婷、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】