山西省3成果荣获国家科技进步奖

2019年01月09日07:14  来源:山西日报
 

  2018年度国家科学技术奖励大会1月8日上午在北京召开,会上宣布了《国务院关于2018年度国家科学技术奖励的决定》。我省共有3项科研成果获得国家科学技术进步奖(通用项目)二等奖,其中我省主持完成的1项,参与完成的2项。

  这3个项目分别是:山西省交通科学研究院主持完成的“重载水泥混凝土铺路关键技术工程应用”项目,山西潞安矿业(集团)有限公司参与完成的“煤矿柔模复合材料支护安全高回收开采成套技术与装备”项目,山西农业大学参与完成的“灌木林虫灾发生机制与生态调控技术”项目。此外,由山西大学和昆明理工大学共同申报,山西大学客座教授简·迪安·米勒荣获国家国际科学技术合作奖。

  近年来,我省围绕重点产业发展,积极推进构建以企业为主体、产学研相结合的自主创新体系,引导创新要素集聚,对外科技合作与交流日益繁荣,企业自主创新能力不断增强,企业技术创新主体地位初见成效。省科技厅相关负责人表示,2018年是深化实施科技奖励制度改革的第一年,改革后的国家科技奖励“减少奖励数量,提高奖励质量”,在此背景下,我省获奖数保持稳定,表明我省综合科技实力和自主创新能力得到进一步提升。(记者 沈佳)

(责编:张婷婷、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】