全国枪爆犯罪同比降近三成

破获案件3.7万起,缴获枪支14.6万支

2019年01月09日07:21  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报北京1月8日电  (记者张璁)8日,公安部在京召开新闻发布会,通报2018年以来全国打击整治枪爆违法犯罪专项行动有关情况。2018年2月,由公安部牵头,建立了24个部门参加的打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议机制,部署开展为期两年的打击整治专项行动。专项行动开展以来,全国共破获涉枪涉爆案件3.7万起,打掉团伙416个,捣毁窝点599个,抓获违法犯罪嫌疑人4.3万人;收缴猎枪1.2万支、气枪4.2万支、火药枪3.8万支、射钉器改制枪和其他枪支5.4万支,收缴各类子弹369万发、炸药416吨、雷管50万枚。2018年1月至11月,全国发生持枪犯罪案件42起、爆炸案件39起,同比分别下降27.6%、29%,枪爆犯罪案件保持了多年连续下降的良好态势。

  专项行动工作中,公安部突出境内制贩、网上贩卖、境外走私三个重点,组织开展重大案件破案攻坚,部署在逃人员缉捕会战,开展集中统一收网行动,督导涉案地公安机关合成作战,深挖彻查。2018年,专项行动挂牌督办的103起重大枪爆案件已全部办结,533名部督在逃人员缉捕率达78%。


  《 人民日报 》( 2019年01月09日 11 版)
(责编:张婷婷、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】