开启“远古文化之旅” 碑拓书法艺术作品展亮相太原美术馆

2019年01月09日10:47  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原1月9日电(赵芳)1月8日,在太原市美术馆第九展厅,《晋祠铭》《碧落碑》《忠清粹德之碑》……来来往往的人们都在惊叹于碑拓书法艺术作品的高大宏伟与精巧细腻。碑拓的墨香弥散在空气中,厚重的历史气息扑面而来,带来了一次生动的远古文化之旅!

地上文明看山西,山西被称为“中国古代建筑艺术博物馆”,古人类文化遗址、帝都古城、石窟碑碣、雕塑壁画留存很多……现存的石碑以洪洞、寿阳、高平、盐湖区等地存碑居多,均在千种左右,经过长年的自然灾害,人为因素,有一些碑石已不复存在。展览的碑刻石艺术以拓片的形式得以保留,拓片艺术也是中国传统的古老技艺,这些碑拓艺术有着文化的烙印,从这里能感知到先人的岁月,展现古代厚重的文化底蕴,看到古代书画艺术的成就。

“每一幅拓片展品,讲述的是一篇历史故事,有的呈现了书法之美,有的记录了玄妙的经文……古老的碑刻艺术用宣纸把它拓印下来,让其焕发出无限生机,赋予了更多的沧桑之美,涵盖了更广义的意境之趣。”山西黄河美术馆馆长高美娟介绍说,山西历代碑拓书法艺术作品展,将从今年1月开始至12月底在山西境内巡展,并于1月8日-14日在太原美术馆展出。

“山西历代碑拓书法艺术作品展”主要展示三部分作品,第一部分为东汉到唐朝的碑拓作品,第二部分为北宋到明代的碑拓作品,第三部分为清朝到近代的碑拓作品,共收集整理碑拓作品100多套(150多张)。此项目的意义即在于展示中华传统文化,回归当代百姓生活,在传承中超越、展示中交流、传播中推广,让越来越多的人喜爱中华书法艺术。

“山西是一个文化大省,我们能否在当代艺术的发展中创造像古人一样的辉煌,这是我们需要思考的一个课题。”太原市美术馆馆长王鼎表示,今天的展览展示了山西在碑拓艺术方面的成就,也为众多的书法爱好者提供了学习借鉴的机会。

(责编:赵芳、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】