播下科技创新的种子

——记古交市河口镇河口小学科技教师孙永忠

2019年01月12日20:54  来源:太原日报
 

“把一块石头扔进水里,可以看到一圈一圈的波纹向四周散去,水面上的树叶也随之起伏。声音可以传递能量吗?学生们在学习这一内容时,感觉比较抽象,难以理解,于是我指导制作了这个多功能教具,可以更直观地演示,从而加深对相关知识的理解。”

说起2017年在山西省第32届青少年科技创新大赛中获得科教制作一等奖项目的“声波演示仪”,孙永忠兴致盎然。

从1990年参加工作起,古交市河口镇河口小学科技教师孙永忠就投身到青少年科技教育工作中。三尺讲台,他带领学生探寻科学奥秘;一双巧手,他为孩子插上创新的翅膀。犹如一粒种子,他激发起学生们科技创新的兴趣,结出累累硕果。

立足岗位创新

孙永忠是河口小学职工创新工作室领头人,担任科技辅导员27年来,一心扑在工作上,兢兢业业。曾两次参加省、市组织的青少年科技创新成果展,他的创新成果“省力免调扳手”受到各界关注,2017年该成果获得国家实用新型专利产品。

“人们使用扳手时,通过调节扳手口的大小拧螺母等,拧过大的螺母会很费力。如何做到省力、方便?我决定研究这个课题,并确定了免调方案。利用齿轮转动来传动,使手柄上的力有一部分传给活动部分,拧螺母时,活动的扳手口有一个往内压紧的力,可用来拧大小不同的螺母,达到免调的效果。利用杠杆原理,把扳手改成活动手柄,可任意调节其长短的两节,达到省力的功效。”孙永忠介绍说。他还荣获山西省“五小”竞赛优秀成果三等奖,省劳动竞赛委员会为他荣记个人二等功一次。在立足岗位创新的征程中,他留下一串串闪光的足迹。

孙永忠全身心投入到科技活动辅导中,每年在学校举办一次大型的科技月活动,连续3年组织参加全国青少年科学调查体验。在他的指导下,2012年到2017年,该校斩获省级以上各类科技创新大赛一、二、三等奖170余项,并在全国宋庆龄儿童发明大赛中屡获殊荣。由于成绩突出,该校成为市双百工程基地、科技特色学校,全国青少年科学调查体验活动示范校。2017年,市总工会授予河口小学创新工作室为孙永忠创新工作室。

奉献科普教育

孙永忠一直以激发和培养青少年的科技创新意识和创新能力为己任,通过多年的实践摸索出一些规律,积极总结经验,作为校本教材。

2015年,他撰写了《播种科技种子,激发科技兴趣》一书。比如在发明创造部分,他教给学生把相同、相似的东西组合在一起,利用新产生的功能和作用进行发明创造的方法。经过一年多的教学使用,他发现这本教材不太适合低年级学生,2017年又探索整理出一套适宜低年级教学的拼音版教材《点燃创造的火花》。以科学家的小故事为主题,穿插简单的小制作和科技健康知识,激发起小学生的科技兴趣,也培养了他们的动手能力。这两本书成为古交市科技辅导员的宝贵参考。

“基于我校学生科技教育的蓬勃发展,2018年我又收集了近年来全体师生的优秀科技小发明和自制获奖教具,编辑整理出《我的发明小故事》,即将成书。”

路漫漫,知其远,孙永忠创新的脚步不停歇。(霍铮)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】