为病人的信赖而努力

——记古交市中心医院呼吸科主治医师王智平

2019年01月12日20:59  来源:太原日报
 

王智平学医,与妈妈有很大的关系。幼年的记忆中,总浮现母亲从偏远山区辗转省城求医问药的艰难场景。他在高考志愿中毅然填入了‘山西医学院:临床医学系’。他说:“那个时候,有欲为良医、救死扶伤的热情,也有飞蛾扑火、蜡烛成灰的悲壮”。他深知,从医是一条艰辛的道路。

从穿上白大褂走上工作岗位的那天起,王智平就深刻明白了自己身上所肩负的责任与使命。“我深信‘丰碑无语,行胜于言’。我们能真正理解患者赠送锦旗中赫然书写的八个大字‘关爱病人,温暖如家’的意义所在。我们没有豪言壮语,只有用温暖而坚定的微笑恪守着那神圣的誓言。”

对王智平来说,医生是他的职业,更是他的使命。2008年的一天,一位中年女性患者又一次发病就诊,她经历了严重的Ⅱ型糖尿病、盆腔巨大肿瘤手术、术后急性肺动脉栓塞、糖尿病视网膜病变手术治疗,最终双目失明。目前糖尿病肾病,尿毒症期。没有子女的贫困夫妻,举借无门,把患者的丈夫耿某压得喘不过气来,在家还好将就,住院呢?医疗费用从哪里来?怎么解决吃饭的问题……患者的痛苦与呻吟,期待与无奈,同样煎熬着作为主管医师的王智平。看着五尺高的汉子无奈地抱头蹲在墙角,心里也经受着同样的煎熬。在和妻子协商后,王智平拿出2000元,告诉他:“先拿去办住院吧”。莫不是听错了?患者家属以及在场的医务人员都露出惊愕的神色。“去吧,交去吧!”没错,患者丈夫耿某一双粗糙的手竟颤抖着不知该如何是好。只有知情的同事知道,这是王智平准备交房租的钱。

2013年,医院呼吸内科专业独立组科。王智平被任命为呼吸科的主任。呼吸内科在综合医院是传统的大科,当时古交中心医院实际开放50张床位,组科又在冬季,人员配置过半后,立即开展业务工作。正值呼吸病高发季,患者众多,呼吸危重症患者集聚, RICU病房一床难求。护理配置不足,超负荷运作,病区唯有工作人员奔跑的身影。医疗组,除科主任外,有两名主治医师、两名尚无单独执业能力的住院医师。王智平带着两名住院医师倒班两年,四天一轮的周转中,有两天中午不值班,两天晚上不值班,其余时间都在值班状态。在每天早上的大查房、下午的小查房中,保持着快速的思维和处理决断。那时,只要快速转身、猛一下起身,就会出现天旋地转、站立不稳的情况。行政活动、门诊、会诊之余,查资料、了解最新学术动态、参加各种学术会议及讲座、解决重大疑难问题也是部分日常状态。疲劳、疲劳、还是疲劳。像很多医生一样,精疲力竭,成为王智平的生活常态。即使是在这样的情况下,他又挤出时间进修学习,开展了肿瘤疾病的诊断和内科治疗,填补了古交地区肿瘤化疗治疗的空缺,提升了医院的诊疗能力,方便了当地百姓的诊疗需求。

“医生不是救世主,也不是万能的神,但对于病人,我们是信赖、是希望、是寄托。为了不负病人对我们的信赖与希望,我们必须努力。”王智平一直为此努力着。(岳娟红)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】