“强国论坛杯·时代新人说”全国演讲大赛太原拉开大幕

2019年01月15日15:30  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原1月15日电(白鸿滨 赵芳)1月15日上午,“时代新人说”第二季决赛暨“强国论坛杯·时代新人说”全国演讲大赛太原专场在太原电视台演播厅拉开序幕。

 平凡的人,说着平凡的话,做着平凡的事,15名选手站在舞台中央,用心用情讲述属于自己或他人的故事。他们中有在中学找回教育初心的郭永超;有为三万英尺护航的刘强强;有大山深处的筑梦师刘一锋;有搭建爱心幸福桥,共筑幸福路的卢斌;有为了城市“面子”,放弃个人“面子”的“美颜战队”……

活动现场。(太原广播电视台新闻综合频道 王宏摄)

活动现场,“振奋”与“鼓舞”同在、“泪水”与“感动”交织。“因为真实所以感动,因为平凡所以伟大。”山西大学新闻学院副院长、党委宣传部副部长邢云文在做总结评价时表示,参赛者不是专业的演讲者,但他们更能打动人心,因为他们讲的是自己、讲的是事实。

作为演讲选手,段豪雅讲述的是污水处理厂车间主任的故事。她说,“通过这个舞台,我对自己的职业有了更为深刻的认识。工作中,退去了浮躁,多了一份沉稳。”

本次活动由人民日报社指导,人民网和中共太原市委宣传部共同主办,经过37个赛区600余场海选和初赛,5000多名一线劳动者走上舞台讲述奋斗故事,120人脱颖而出闯入决赛。这些讲述者来自各行各业,有城市建设者、大学教师、社区干部,还有快递小哥和保安……

本次决赛将分为8场进行,从2019年1月15日持续到24日,最终决出40名时代新人优秀宣讲者,并评出8位最佳讲述人。

与第一季相比,本季“时代新人说”增加了考古人员、运动员、保洁工、修脚师等群体,更多普通人站上“时代C位”,大声讲出他们的热爱,让更多平凡人走上绚丽舞台,唱响了时代之歌。

据了解,创办于1999年的人民网“强国论坛”,是中国新闻网站中最早开办的时政论坛,被誉为中文第一论坛,是党和政府、各界人士与网民交流的重要桥梁和纽带。

“强国论坛杯·时代新人说”全国演讲大赛的启动将用更生动的实践、更有效的载体回答“育新人”这一时代命题,这次活动将横向与地方党委政府合作,推出地域专场;纵向与高校及各行各业合作,推出行业及高校专场。演讲大赛将持续到2019年10月,献礼新中国成立70周年。 

(责编:赵芳、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】