山西:情满中国年 一封家书寄深情

2019年01月15日19:06  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原1月15日电(张婷婷)今天上午,以“情系学子·晋爱无疆”为主题的“2019年春节爱在旅途情入万家公益活动”在太原南站启动,《致春节返乡大学生的一封家书》向来自全国各地的3000名莘莘学子送上满满的温馨祝福。本次活动由山西省体育局、共青团山西省委、太原南站等多家单位联合发起。

附《家书》全文:

致春节返乡大学生的一封家书

亲爱的大学生朋友们:

你们好!

在2019年春节即将来临之际,山西省体育局、共青团山西省委、太原南站等多家单位联合发起以“情系学子·晋爱无疆”为主题的“2019年春节爱在旅途情入万家公益活动”,向来自全国各地的3000名莘莘学子送上满满的温馨祝福,并通过你们向你们的家人致以亲切问候和良好祝愿!

春节佳期是阖家团圆的美好节日,家国之爱是人生奋进的不竭动力。当年的你们满怀激情,在千帆竞渡中脱颖而出,迈入理想的高等学府;而今的你们羽翼丰满,渴望早日踏上干事创业、创新创造的新征程。当你们驻足亿万年厚积而成的黄土高原之上时,当你们整理行装、满怀与亲人相聚的憧憬踏上回家之路时,当你们暂别第二故乡时,请暂时停下你们的匆匆脚步,放眼眺望一下山西转型综改呈现的巨大变化,侧耳倾听新时代三晋儿女唱响的“山西好环境”优美旋律。

新时代的山西,区位优势更加彰显。山西地处环渤海经济圈腹地,紧邻京津冀,可以深度融入京津冀和环渤海经济区,主动对接服务雄安新区建设;面向中原经济区,背靠大西北,以高铁、航空、高速公路为骨干的立体交通网络四通八达,可以建设好开发区等开放大平台,打造内陆地区全面对外开放的新高地,为融入“一带一路”提供了重要的基础条件。

新时代的山西,文化旅游资源更加丰厚。表里山河,物华天宝,在厚重的黄土文化中深植着华夏文明的根脉,在悠悠的历史长河中积淀着中华五千年文明最完整的记忆。北有五台山、云岗石窟,中有晋商大院、平遥古城,南有壶口瀑布、太行山大峡谷......绿水青山与历史人文交相辉映,正在筑就名副其实的金山银山。

新时代的山西,产业优势更加突出。山西拥有门类比较齐全、链条比较完整、水平比较先进的产业体系,具有较强的产业配套能力。除了煤炭、焦炭、冶金、电力等传统产业在全国地位重要,新一代信息技术产业、装备制造、新能源、新材料、节能环保、现代煤化、现代医药等战略性新兴产业已孕育而生。未来还将着力培育一批空间集中开发、资源集约利用、产业集群发展、服务集聚配套的产业集群,引导和推动重点项目在产业集群落地。

新时代的山西,营商环境更加优良。2018年,省委省政府召开全省深化“放管服效”改革转变政府职能会议,严格落实“三对”要求,以审批服务便民化改革为突破口,在更深层次、更高水平上深化“放管服效”改革,加快打造“六最”营商环境,更好服务高质量转型发展。优化税收营商环境,打造一套全新企业服务平台“一网通办” 、“五统一”等,进一步确立企业投资主体地位,释放企业投资兴业活力。

新时代的山西,人才扶持政策力度更加强劲。为实现山西振兴崛起提供强大的人才智力支撑,山西省委省政府相继出台了一系列人才改革举措。在着力破除体制机制障碍,向用人主体放权,为人才松绑,加快转变政府人才管理职能,充分发挥市场在人才资源配置中起到重要作用。

追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。今天的山西,是奋进改革的山西、是充满机遇的山西、是开放包容的山西、是正在崛起的山西。同学们,不管你来自哪里,山西这片华夏文明的发祥地都会用温暖的臂膀拥抱你,都会在这座传承“唐风晋韵”的太原南站里等候你!热切期盼来自五湖四海的有志青年与学成归巢的三晋学子坚定改革开放再出发的信心和决心,一起拼搏、一起奋斗,一起奔跑、一起追梦,不负时代、不辱使命,在三晋大地这片广袤深厚的新时代热土上挥洒青春,放飞梦想,创新创业,共铸辉煌!

衷心祝愿同学们春节愉快、阖家幸福,学有所成、鹏程万里!

 

山西省体育局

共青团山西省委

太原南站

二零一九年元月

(责编:张婷婷、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】