在推动体制机制创新上实现更大突破

——省委经济工作会议系列评论之五

2019年01月16日06:18  来源:山西日报
 

40年我国改革开放的实践充分证明,改革开放是重要法宝、必由之路,也是关键一招;去年我省在整体发展由“疲”转“兴”基础上进一步拓展、在转型发展迈入正确轨道后进一步提质的实践更加证明,深化改革、扩大开放的必要性和体制机制创新的重要性。因此,省委经济工作会议提出,今年要深化市场化改革、扩大高水平开放,在推动体制机制创新上实现更大突破。

在推动体制机制创新上实现更大突破,就要深化财税体制改革。要认真贯彻中央部署的财税体制改革重大任务,加大对转型发展和改善民生的支持力度;深化预算绩效管理改革,继续盘活财政存量资金,提高财政资源配置和使用效益;探索运用财政资金和行政事业单位对公存款,有效引导和撬动银行信贷资金投放。

在推动体制机制创新上实现更大突破,就要推进金融体制改革。要落实好中央关于稳健货币政策和金融更好服务实体经济的部署要求,大力支持在晋各类金融机构深化改革;调整优化金融体系结构,积极引进国内外战略投资者参与地方金融机构改革;提升地方金融管理水平,支持企业拓展直接融资渠道,推出股权融资支持工具。

在推动体制机制创新上实现更大突破,就要加快开发区改革创新。目前我省开发区数量不少,空间也拉开了,关键是加快招商引资,并引导开发区向高新产业聚集区发展。今年要针对依然存在的“三制”改革不彻底不平衡、“三化”进展较慢、开发区核心竞争力较弱等问题,就各项重点任务实施清单式管理;要进一步复制推广省转型综改示范区典型经验,借鉴深圳前海等一流自贸区、开发区的好做法,做到为我所用、能用尽用。

在推动体制机制创新上实现更大突破,就要深化“放管服效”改革,优化营商环境。要重点推进“证照分离”、推广投资项目承诺制、压减许可认证事项、压缩企业开办时间、落实“两随机一公开”、深化综合行政执法改革等工作,推动解决突出问题;进一步用好国发42号文件的授权,对我省已推出的33项先行先试改革要全面评估、继续推进,力争在更多领域破题领跑。

在推动体制机制创新上实现更大突破,就要进一步拓展打造内陆地区对外开放新高地的理念、举措和影响力,继续扩大开放范围,拓展开放深度,牢固树立内陆和沿海同处开放一线的观念,努力在新一轮对外开放中抢得先机。要加强国家重大战略对接,深度融入“一带一路”大商圈,积极对接京津冀、长三角、粤港澳大湾区等国家战略,全方位推动落实;要提升招商引资质量,抓住机遇、主动出击,锲而不舍,落实合作成果,不断提高利用外资水平;要稳定进出口贸易,多措并举推动进出口稳中提质。

只要我们坚持改革开放方向不动摇、力度不减弱、政策措施都到位,就一定能够不断深化市场化改革、扩大高水平开放,就一定能够在推动体制机制创新上实现更大突破,就一定能够使山西发展的“含金量”“含新量”“含绿量”不断提升,就一定能够不断拓展山西高质量转型发展的新局面。(本报评论员)

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】