神话小说《太古》出版 弘扬中华传统文化

2019年01月16日16:46  来源:人民网-山西频道
 

《太古》封面

人民网太原1月16日电(张婷婷)全书上百万字,1266个人物命运交织,涵盖人类学、社会学、天文学、地理学等众多学科……近日,作家殷谦所著的百万字神话小说《太古》由东方出版社出版,并在全国新华书店和三大网络书店公开发行。

该书由著名作家梁晓声亲自作序,著名作家贾平凹亲笔题字,以“重塑中国神话谱系,理清中华文化血脉”为主题,首次实现了用文学艺术形式将支离破碎的中国上古神话人物与人类历史发展的过程有机结合在一起,使得中国神话人物首次有了代系传承的谱系。作品讲述了创世大神盘古经过三次轮回一统三界的故事,所呈现的场面恢弘、人物细腻、情节精彩、故事完整,是一部中国神话人物中英雄与圣哲的历险记,是中国神话故事的一部奇特和完整的交响乐。

著名作家贾平凹为《太古》题词

著名作家梁晓声在代序中说:“中国神话是片断的,多种故事互不关联,单独自成。现在殷谦试图将中国神话故事进行格局宏大的组合,这确实需要不同寻常的勇气。我钦佩其执著,鼓励其实践。”

《太古》虽为一部神话小说,却又有着科学的依据和实践,更是一部上古社会原貌史。殷谦坦言,创作期间,他隐居山西省怀仁市,专注于考古研究,最终在距离怀仁市鹅毛口村瓜地沟旧石器遗址两公里外的一处斜坡土下发现了文化层堆积,发现了100余件石器,并经过碳十四测定遗址年代为距今10500至11600年。基于这次考古发现,结合多年来对上古历史记载,古籍所记载等方面的悉心研究,最终将上古历史传奇色彩的部分还原为神话,创作出这部旷世巨著,也成为他本人继45部作品后的又一百万字著作。

12年来,殷谦一直坚持弘扬传承中华传统文化,他推出50部作品400万字,拍摄12部原创作品弘扬中华优秀传统文化。《太古》正是围绕盘古开天展开故事,从不同层面、多角度展现了历史长河中中华民族创造出的举世瞩目的人间奇迹,引吭出可歌可泣的奉献之歌,弹奏出团结向心的动听旋律,给人启迪,引人前行,追求一种抵达信仰高度的力量,以及进入人的精神内部的力量,进而升华为时代文学艺术的伦理境界。

在殷谦看来,中华民族之所以能够在顺境中从容淡定、在逆境中奋进崛起,从根本上说,就是因为中华优秀传统文化的持久涵养。今后,他将继续坚定文化自信,创作出更多优秀的作品,为传承中华文化基因,讲好中国故事贡献一己之力。

(责编:张婷婷、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】