【脱贫攻坚战场上的第一书记】

做村民的贴心人

——记右玉县右卫镇南元村第一书记白志锋

2019年01月18日06:28  来源:山西日报
 

2018年11月22日,恰逢小雪节气,塞北右玉已分外寒冷。上午九点半,在右卫镇南元村村委会,省商务厅派驻该村第一书记白志锋正准备探望村民要荣。“老要一直患有高血压,今天上午正好有时间,我想去看看他。”白志锋一边对记者说,一边朝要荣家走去。

“白书记,今儿不忙?”一进院,正在喂鸡的要荣便和白志锋打起了招呼。“老要,这几天身体怎么样?药要坚持吃啊!”

“白书记来我们村一年多,村容村貌有了很大变化,别的不说,就说刚来那会,他就带着人把全村的废井、废窖都给埋了。白书记见我们村里人吃菜少,前几天还给我们每家送了50公斤大白菜,买白菜的钱,都是他自个掏的。”要荣老伴对记者说。

“全村30户,也就是1500公斤,买这些菜送给村里人,也不是啥大事情,是咱应该的。”说起给村民送白菜的事,白志锋略显羞赧。

“我去年6月份刚到南元村的时候,情况可不是这样。村里党员参加党组织正常活动的积极性不是很高,打电话,说地里有活顾不上;上门接,说累了一天还没吃饭。村委会的办公条件比现在也要简陋许多,还没法住人。生活上的困难,咱克服一下都可以,但党组织生活不正常的情况必须改变。”说起刚到南元村时的情况,白志锋打开了话匣子。

白志锋不等不靠,在右卫镇党委的大力支持下,南元村基层党组织活动场所改造工程顺利开工建设。经过几个月的精心打造,南元村建成了同时具备办公和住宿条件,通水、通电、通暖、通下水、通远程教育、通会议视频的全功能基层党组织活动场所。

党组织活动场所建好了,如何才能提升南元村党组织的战斗力,进而带领群众稳固脱贫奔小康?白志锋同样做了不少工作。

“白书记别看只有四十出头,做起事来,既认真有分寸,又灵活讲原则。记得去年他刚来那会,大伙不太愿意参加党组织活动,他就挨家挨户了解情况,在理解大家难处的基础上,制定相应的组织活动办法,既保障了正常的党组织活动,又照顾了大家的日常生活。”说起白志锋所做的工作,南元村村党支书张国斌对记者说。

据张国斌介绍,白志锋根据南元村党员的实际情况,采取了农忙时以微信群发布学习资料自学为主,以夜间休息时间集中学习为辅;农闲时严格按照“三会一课”制度安排党员参加组织活动的管理办法,受到了全村党员的一致认可。“我们的微信群群名就叫‘南元村党员之家’,除此之外,我们在开展‘三会一课’的同时,也经常穿插农牧生产、产业帮扶等大家感兴趣的内容,不仅可以提高在村党员参加组织活动的积极性,也增强了支部的凝聚力。”说起自己采取的做法,白志锋颇有感悟。

“干起活来冲在前面,表扬时候躲在后面。”在省商务厅驻右玉帮扶工作队队长方永军看来,白志锋不仅在夯实农村基层党建工作上作出了成效,在脱贫攻坚的主战场上,他同样是身先士卒。

2017年底,白志锋得知光伏项目具有不占耕地、技术依赖度低、收益期长等优点,经南元村村委会讨论和村民代表大会通过,他利用10万元帮扶资金在村委会屋顶上安装了5千瓦光伏太阳能发电设备,每年可为村集体带来收入1.2万元。不仅如此,白志锋还利用扶贫资金为村民购买种羊240只,购买发放脱毒土豆种子1万公斤,这些措施不仅改进了羊群品种和种植结构,也增加了村民的收入。

“我们白书记还是个热心肠的人,2017年我们村要武家的孩子大学毕业后选择参军入伍,按照政策应该给予学费补贴,但因为一些原因,学费补贴一直没到位。白书记得知后,就专门到他儿子毕业的学校协调办理此事,让孩子拿到了学费补贴。”省商务厅派驻南元村工作队队员安桂华对记者说。

一年多的驻村工作,白志锋对南元村感情与日俱增。“你用什么样的态度对待群众,群众就会用什么样的方式回报你,只有沉下心来、扑下身子,才能心系百姓、情牵农户。”白志锋始终觉得,要想当好第一书记,就要做村民的贴心人。(记者袁兆辉)

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】