在传承中回归 在奋斗中超越

潞安集团:砥砺前行一甲子 春华秋实六十年

2019年01月18日17:08  来源:人民网-山西频道
 

潞安集团庆祝建局60周年大会

人民网太原1月18日电(张婷婷)1月18日,在高亢激昂的《潞安之歌》中潞安集团庆祝建局60周年大会拉开序幕。大会全面回顾潞安集团60年的发展历程,深刻总结改革发展的宝贵经验,凝聚改革开放再出发的强大伟力,为推动全省经济在“两转”基础上拓展新局面彰显“潞安担当”,全面开启具有国际竞争力的清洁能源品牌企业高质量发展的崭新局面。

六十年雄关漫道,六十年春华秋实。60年来,潞安集团乘着时代的狂飙激流勇进,在能源进步的伟大变革中,多次成为煤炭产业变革和技术创新的策源地,为国民经济发展做出了巨大贡献,努力践行了一个具有红色基因的国有企业“在改革中担当,在创新中作为”的铿锵誓言。

会议宣读了山西省副省长王一新对潞安60年发展工作汇报的重要批示。批示中指出,2018年,潞安集团深入贯彻落实山西省委省政府各项决策部署,全力推进高质量发展,在高端煤化工技术创新、新兴产业发展、国际化合作和党建工作等方面取得了显著成绩,为山西省产业升级、经济转型作出了积极贡献。希望潞安集团以成立60周年为契机,凝心聚力、真抓实干,继续发扬潞安人的优良传统、务实作风,勇于创新,敢于探索,争当山西国企改革发展和能源革命的排头兵。

党的十九大以来,潞安集团以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕山西省委省政府“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,强力推进深化改革和高端转型,致力构建面向未来具有持续竞争力的现代产业体系,全面开启了具有国际竞争力的清洁能源品牌企业高质量发展的新征程。

 会上,潞安集团公司党委书记、董事长李晋平作了题为《在传承中回归 在奋斗中超越 全面开启具有国际竞争力的清洁能源品牌企业高质量发展的新征程》的主旨报告。报告中指出,潞安60年改革发展取得了巨大的成就,留下了许多宝贵的精神财富和发展经验。这些财富和经验对于在新时代推进高质量发展具有重要的指导意义,必须倍加珍惜、长期坚持,特别是要在新时代的伟大实践中不断应用、丰富和发展这些经验。

 对此,李晋平提出“五个必须”:必须坚持党的领导,加强党的建设,不断强“根”铸“魂”,以“红色引擎”带动“价值引领、使命管理”,为改革发展提供根本保证;必须坚持把创新作为引领发展的第一动力,深入实施创新驱动战略,才能把握发展主动权、提高核心竞争力;必须坚持推进转型发展,构建具有持续竞争力的产业体系,这是建设世界一流强企、实现基业长青的必由之路;必须坚持全面深化改革不动摇,深化改革是推动企业发展的内生动力,改革不断前进,才能为发展提供强劲动力;必须坚持共享发展,深入践行“以人民为中心”的发展思想,才能凝聚从胜利走向胜利的磅礴伟力。

成绩属于过去,未来仍需开拓。李晋平号召所有潞安人,要“撸起袖子加油干”,加快追梦的脚步,不断提升潞安发展的“含金量”“含新量”“含绿量”,全面建设具有国际竞争力的清洁能源品牌企业,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年,奋力书写“百年潞安、基业长青”的宏伟画卷。

(责编:张婷婷、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】