弘扬太行精神 传承红色基因 锻造时代品质

太行干部学院唱响“在太行山上”

2019年01月21日06:47  来源:山西日报
 

1月18日,山西省300多名选调生走进太行干部学院,开启了他们的第一课。这是太行干部学院2019年接收的第3批学员,也是学院成立一年多来举办的第410期培训班。至此,他们已培训学员31106人,其中省外培训班占到43期,学员达2232人。由此,太行干部学院也成为我省重要的干部培训基地和全国党性教育基地。

抗日战争全面爆发后,我八路军东渡黄河,挺进太行山,八路军总部在武乡、黎城、左权等地,组织指挥了整个华北地区的抗战,在八百里太行山上铸起了抗击日本侵略者的铜墙铁壁。在艰苦卓绝的抗战中,我党带领广大军民浴血奋战,谱写了辉煌的民族史诗,积累了宝贵的精神财富,孕育了伟大的太行精神。一曲《在太行山上》激荡太行、响彻云霄,升华为中华民族的抗战记忆;太行精神也成为中国精神谱系的重要组成部分,共同标注起中华民族的精神高地。

着力于弘扬太行精神、传承红色基因、锻造时代品质,太行干部学院于2017年“七一”节前在武乡挂牌成立。这所由我省主办的干部培训学院,主要承担着我省和全国的干部教育培训,与八路军太行纪念馆及八路军总部旧址、黄崖洞保卫战遗址、抗日军政大学旧址等“没有围墙的抗战博物馆”,共同构成了一幅史料翔实、遗存丰厚、生动鲜活、气势恢宏的太行抗战图,成为继井冈山、延安之后的又一所以传承红色文化为内容的干部党性教育基地。

置身于当年的抗战主战场,太行干部学院依托丰富红色资源,以“用好这笔财富、用活这部教材”为基本要求,积极借鉴井冈山干部学院等基地的办学经验,创新性地提出了打造党性教育、能力教育、国防教育三大教育基地,搭建学学相长、交流思想和工作、实地体验感受悟“道”三大平台的发展定位,开发实施了以案例研讨教学为核心,现场教学为依托,访谈教学、情景教学等教学形式为辅助的党性教育新模式,引导学员从“配角”变“主角”,实现了感性和理性的有机统一。

以弘扬和传承太行精神为主线,太行干部学院设立了包括《习近平新时代中国特色社会主义思想》《与时俱进弘扬太行精神》《太行革命根据地党的建设系列课》在内的专题讲座,融合了八路军太行纪念馆《中流砥柱·党领导太行军民浴血奋战的光辉历程》、黄崖洞兵工厂和关家垴战役遗址《从百团大战看党的使命与担当》的现场教学课程,构建起《太行革命根据地党的建设》《太行革命根据地的廉政建设》《太行抗日根据地群众动员机制》《太行根据地群众工作》等独具特色的课程体系,形成了丰富的太行精神课程内容。

在推进教学改革和创新中,他们突出用学术讲政治,通过精选抗战案例和革命先烈对党、对人民、对事业忠诚的鲜活故事,以主题宣讲、实地感知、研究辩论等形式,讲情感,讲学理,让学员在感情上动情,在思想上动心。他们充分利用包括武乡、黎城、沁源、平顺及大寨在内的太行老区一大批红色革命传统教育资源,采取“菜单式”选课、“模块式”组课和灵活多样的教学方式,增强了教育培训的针对性和实效性,赢得了学员的广泛认可。他们还进一步拓展视野,与八路军研究会、山西党建研究会、厦门城市党建学院、华能集团党校、广西干部学院等达成联办意向,签订了战略合作协议。据悉,仅春节前后,已经有来自全国的13家单位预约在这里开展培训。

(杨天闻 李家鸣)

(责编:赵芳、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】