山西深入学习浙江“千万工程”经验全面扎实推进农村人居环境整治会议召开

林武出席并讲话

2019年01月21日06:50  来源:山西日报
 

1月20日,全省深入学习浙江“千万工程”经验、全面扎实推进农村人居环境整治会议在太原召开。省委副书记、常务副省长林武出席会议并讲话。

会议指出,2018年省委、省政府深入贯彻习近平总书记关于农村人居环境的系列重要指示精神,统筹协同、上下联动,强化顶层设计,全方位推进工作,较好地完成了农村人居环境改善的各项任务。

会议强调,全省上下要认真贯彻全国农村人居环境整治会议精神,坚持以浙江“千万工程”经验为引领,推动我省整治工作全面步入轨道并在面上推开。各地要结合工作实际,以农村改厕、村庄清洁行动为抓手,着力实施拆违治乱、垃圾治理、污水治理、厕所革命、卫生乡村“五大专项”。要充分遵循乡村建设规律,科学编制并落实好县域乡村布局规划,因地制宜、分类分层次推进,以“千村示范”为抓手示范带动面上工作,充分发挥农民主体作用,推动建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的“五有”机制,完善可持续的运营管理体制机制。要进一步压实各级党政“一把手”责任,加大真金白银投入力度,加强部门协同形成合力,建立督促指导机制,强化宣传发动,营造全民参与、共建共享的浓厚氛围,切实打好实施乡村振兴战略第一场硬仗。

会上,省农业农村厅、省发改委、省住建厅、省财政厅、省生态环境厅、省卫健委等部门的负责同志作了表态发言。

会议以视频形式召开。省改善农村人居环境工作领导小组成员单位主要负责同志,各市党政分管负责同志在主会场参加会议。各市、县改善农村人居环境工作领导小组成员单位主要负责同志,各县(市、区)党政分管负责同志,各乡(镇)书记在市县分会场参加会议。(记者 王秀娟)

(责编:赵芳、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】