山西太原为干部政治素质精准画像

正反向测评 多角度考察

2019年01月21日06:44  来源:人民网-《人民日报》
 

  围绕政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律5个方面,结合党章、党规党纪和实际重点工作,设置20条评价指标,正向赋分、反向扣分,形成干部政治素质测评分值

  

  本报太原1月20日电 (记者刘鑫焱)政治素质是高素质专业化干部队伍的必备素质。而政治素质难以衡量,一直是干部选任工作的一个难题。日前,山西太原市委组织部出台《太原市干部政治素质考察评价办法(试行)》,正向、反向各设置20条评价标准,加上多角度综合考察,力求更“逼真”地描绘出干部的政治素质“画像”。

  “能善于从苗头性倾向性问题中甄别信息,查找隐患,运用各种手段妥善化解各种政治风险”“政治站位不高,不善于从政治上看问题,把政治和经济、技术、业务工作割裂开来甚至对立起来”……太原市围绕政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律5个方面,结合党章、党规党纪和实际重点工作,正向、反向各设置了20条此类评价指标。具体来说,干部的政治素质考评,采取实名测评的方式,结合干部的政治表现分别列出相应正向、反向清单进行正反比对,正向赋分、反向扣分,最终形成干部政治素质测评分值。

  同时,太原市委组织部把年度综合考核、日常近距离考核、选人用人“一报告两评议”、个人有关事项报告抽查核实结果等统筹起来,综合研判干部的政治素质;坚持一线介入考察,紧盯在脱贫攻坚、区域经济转型发展、扫黑除恶等重点工作的关键节点上干部的政治表现,力求深入实际、全面把握干部的政治素质。党委(党组)对选任干部的政治表现、廉洁情况出具“双鉴定”,党委(党组)书记、纪委书记(纪检组长)“双签字”,发挥党组织审查把关作用;完善干部监督联席会议工作机制,建立干部政治表现日常管理台账。通过这样“多考合一”的方式,实现全方位、多角度、立体式考评干部的政治素质。

  《办法》提出,党委(党组)要结合干部“一贯”与“一时”的表现,综合分析研判、集体研究确定干部政治素质,考察评价结果将与干部教育、管理、奖惩、使用结合起来。


  《 人民日报 》( 2019年01月21日 11 版)
(责编:赵芳、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】