儿童流感来袭 山西儿科专家教你如何预防

2019年01月21日22:09  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原1月21日电(麻潞)“在流感高发季,超过40%的学龄前儿童以及30%的学龄儿童容易得流感。”1月21日,山西省儿童医院呼吸科主任,主任医师韩志英在流感防控新闻通气会上介绍说。

近期,山西省儿童医院门诊和住院病人剧增,大部分是因呼吸道感染疾病就诊。儿童是流感高危人群,因免疫力相对低,幼儿园、学校人员密集,所以更容易感染。

儿童流感常常突然起病,主要的症状为发热,最高体温可达39~40度,常伴有畏寒、寒战。孩子还会出现头痛、肌肉酸痛、乏力、食欲减退等表现。也可能会出现咳嗽、咽痛、流涕、鼻塞这些感冒的症状,少部分可能会有消化道的表现,比如恶心、呕吐、腹泻等等,而且这个症状多于成人。婴幼儿流感的症状往往不像儿童那么典型,可能仅仅表现为发热、咳嗽。新生儿流感相对比较少见,但往往会出现并发症,比如合并肺炎,呼吸困难等。

儿童应如何预防流感。韩志英强调,要注意个人卫生习惯,勤洗手;尽量用洗手液或肥皂、流动水洗净。保持环境清洁和通风,尽量减少到人员密集、空气污浊的场所。应尽量避免接触呼吸道感染患者,不得不接触时需做好个人防护,如佩戴口罩。家里有人感染流感,建议尽可能隔离,减少与孩子接触。根据气温变化为孩子增减衣物、平衡膳食、加强锻炼、保证睡眠,增强体质和免疫力。接种流感疫苗是最好的预防方法,除特殊情况(小于6个月、对鸡蛋过敏及其他不适合接种的疾病等),建议在流感季节来临前、在医务工作者指导下为孩子接种疫苗。

儿童在确诊流感后,应尽早服用磷酸奥司他韦。最好在发病48小时之内用药。对于病程超过48小时的患儿,服用磷酸奥司他韦也是有效的。一般情况下要服用3~5天,通常在吃药以后24小时就会有明显的效果。儿童使用磷酸奥司他韦是安全的。帕拉米韦氯化钠注射液用于重症流感的治疗。

磷酸奥司他韦用法用量

年龄 治疗量

>12个月 2mg/(Kg次) bid

9-11个月 3.5mg/(Kg次) bid

0-8个月 3 mg/(Kg次) bid

早产儿(胎龄周+生后实际周龄)

>40周 3 mg/(Kg次) bid

38-40周 1.5 mg/(Kg次) bid

<38周 1 mg/(Kg次) bid

父母在家护理流感患儿,要注意降温、别捂着。对于3个月以上,体温>38.5度者可以口服退热药。对于体温低于38.5度儿童可以采用物理降温,如温水擦浴。适当多饮水,饮食清淡易于消化且富有营养。注意开窗通风、个人防护,如接触流感患者时戴口罩,接触之后洗干净双手等。最后,要注意休息,避免劳累。

(责编:麻潞、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】