流感高发季 山西卫健委请专家支招

2019年01月21日21:42  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原1月21日电(麻潞)1月21日,山西省卫生健康委召开流感防控新闻通气会,会议邀请到了山西医科大学第二医院呼吸与危重症医学科副主任、呼吸医学博士高晓玲,山西省疾控中心传染病科副科长、副主任医师李晓清,就百姓关心的流感预防热点问题进行了解答。

流感在山西呈冬季高发的特点。今年山西省流感的流行强度总体上较去年有所减弱。目前监测数据显示,山西省流感样病例就诊比仍呈上升趋势,流行的亚型以甲型H1N1占比较高,占82%,其次为乙型Victoria系,占17%。

流感是由流感病毒感染引起的一种对人类危害较严重的急性呼吸道传染病。流感病毒分为甲(A型)、乙(B型)、丙(C型)、丁(D型)四型。甲型流感病毒和乙型流感病毒每年可引起季节性流行,丙型流感病毒仅呈散发感染。丁型流感病毒主要感染猪、牛等且未发现人类感染。流感传播迅速,每年可引起季节性流行,在学校、托幼机构和养老院等人群聚集的场所可发生暴发疫情。

据介绍,流感的潜伏期一般为1~7天,多为2~4天。主要表现为发热、头痛、肌痛和全身不适起病,体温可达39~40℃,可有畏寒、寒战,多伴全身肌肉关节酸痛、乏力、食欲减退等全身症状,常有咽喉痛、干咳,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适等。颜面潮红,眼结膜充血,部分以呕吐、腹痛、腹泻为特点,常见于感染乙型流感的儿童。无并发症者病程呈自限性,多于发病3~4天后体温逐渐消退,全身症状好转,但咳嗽、体力恢复常需1~2周。

流感可能有肺炎、神经系统损伤、心脏损害、肌炎、横纹肌溶解综合征、脓毒性休克等并发症。主要通过患者和隐性感染者呼吸道分泌物的飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播。孕妇、婴幼儿、老年人和慢性基础疾病患者等是罹患流感的高危人群。

每年接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。

此外,保持良好的个人的卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段,包括:勤洗手;在流感流行季节,尽量避免去人群聚集场所;出现流感症状后,咳嗽、打喷嚏用纸巾、毛巾等遮住口鼻然后洗手,尽量避免接触摸眼睛、鼻或口。家庭成员出现流感患者时,要尽量避免相互接触,尤其是家中有老人与慢性病患者时。当家长带有流感症状的患儿去医院就诊时,应同时做好患儿及自身的防护(如戴口罩),避免交叉感染。学校、托幼机构等集体单位中出现流感样病例时,患者应居家休息,减少疾病传播。

专家提醒,普通感冒与流感不同,它是一种自限性疾病,用药不超过7天,如1周后症状仍未好转应及时就医明确诊断。如果确定自己得了流感,应避免到人群聚集的场所、避免相互接触;咳嗽、打喷嚏时用纸巾、毛巾等遮住口鼻;经常用肥皂洗手;对被流感病毒污染的物品进行消毒。在家休息、尽量避免外出:在不使用退热药的情况下退热至少24小时后方可外出,确需外出时要戴口罩,经常洗手防止接触传播。

(责编:麻潞、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】