李雷:每一台手术力求精益求精

2019年01月21日11:04  来源:太原日报
 

介入医师被称为“铅衣人”,是穿行在血管中的特种兵,借助导管、导丝等精密器械对血管内情况进行全面勘察、理智分析并果断处理各种异常。李雷是山西医科大学第一附属医院介入科的一名青年医师。他的工作日常,要面对很多“凶险”场景,要和“血魔”正面交锋,要在不可能的情况下创造奇迹。

如果把人体比作是大地,血管和血液就是穿行在大地上的河流。正常情况下,血液安静地流淌在每个人身体的每个角落,滋养着每一个器官、每一个细胞。但是,当血管破裂时,血液就像山洪爆发,像河床决堤一样喷涌而出,作为一名介入医师,就要面对血管破裂等场合。“有人说我们的职业是血腥的,而我认为在鲜血与眼泪的背后,在急救与时间赛跑的背后,更多的是‘血浓于水,爱浓于血’。”李雷说。

2018年的一天,子夜时分,一位25岁的女子刚刚迎来人生的第一个孩子,她还没来得及看孩子一眼,就因出血过多需做手术。当天值班的李雷立即通知相关医护人员,大家15分钟之内做好了手术准备。时间就是生命,在场的医护人员全力以赴展开救治。经过抢救,第6次穿刺成功了,针进入了患者股动脉,当血液从针芯流出来的时候已经不是鲜红色,而是粉红色,这是因为失血太多大量补液导致的。医护人员终于将输血器与动脉鞘连接到一起,一袋一袋的血液直接灌入到患者动脉中,患者血压一点点回升,年轻母亲逐渐恢复了意识,接着能说出“大夫,谢谢您救了我”!这次经历,让李雷深切体会到了生命的珍贵。

从那天起,他理解了“白衣天使”四个字后沉甸甸的责任,体会到了什么是“敬畏生命”,懂得了自己手里握着的不是一根冰冷的导管,而是一个又一个鲜活的生命,他知道他所做的工作是神圣的。也是从那天起,他苦练基本功,每一台手术都力求精益求精,介入止血救命,他一丝一毫都不敢懈怠。

面对患者需求,医生们总是脚步匆匆。李雷说:“爱浓于血的情感,来源于心里的责任,不忘初心、守护生命。”(山西医科大学选送)

(责编:乔慧、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】