樊志勤:做一名大国好焊工

2019年01月21日11:05  来源:太原日报
 

“远看像逃荒的,近看像卖炭的,仔细一看是烧电焊的。”就焊接行业里这句顺口溜,樊志勤做了一个情景还原:“在重型装备中,焊接作业空间狭小,经常需要工人爬着钻进去焊接,再倒退着爬出来。作业完钻出来,工人满头满脸都是黑,不比下煤窑的好多少,摘掉口罩,鼻子嘴巴也幸免不了,鼻涕唾沫里都夹着黑丝。”

樊志勤来自太原重工焊接技术培训中心。作为一名焊工,他没有一件像样的衣服,新衣服没穿几天就会被烧出很多小洞。最热的三伏天,他要穿着秋衣、秋裤去干活。很多时候,为了保证焊接质量,好多特殊材料的焊接都需要进行加热,高温下长时间作业、被烘烤,手臂上常被烫下一个个水泡,上火、流鼻血也是常事。尽管如此,每天,他和身边的同事都会认真细致地焊接每一条焊缝、每一个部件。

2011年,我国“天宫一号”飞船发射成功后,在例行检查中,突然发现某部件开裂。此时,距离“神州八号”飞船发射的窗口时间也越来越近。公司接到命令,派出设计人员和樊志勤奔赴发射基地。根据多年来积累的焊接修复经验,樊志勤很快拿出了修复方案,奋战3天,每天在塔架上连续工作十五六个小时,终于完成任务。

2012年,公司成立了以樊志勤名字命名的创新工作室。“新工艺试生产阶段,经历了无数次的试验和失败,无数次的不眠之夜,无数次因弧光的照射,眼睛流泪、脸上掉皮。那个时期不论节假日、不论多晚,只要现场有问题打来电话,我们就第一时间赶到车间……只想着早一天攻克难题。”他说起公司一项合金技术获得成功时,讲起了背后的经历。“辛苦是值得的。”他说,“改进后的工艺填补了国内技术空白,达到了当今国际领先水平,成本降低了56%左右,每年可为企业节约成本1300余万元,为民族工业争了一口气。”

他说:“大国焊工就是中国制造业的基石之一,正是因为有一个个朴实的、爱钻技术牛角尖的工匠们,才有了今天中国制造业的全新面貌,使我们民族工业能够站得牢、走得稳、跑得远!”(太原市总工会选送)

(责编:乔慧、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】