苏小宇:没有按一个按钮就可以获得的成功

2019年01月21日11:06  来源:太原日报
 

大学期间,苏小宇的脑海中设想过的工作场景是:“现代化的自动生产线前,只要按一下按钮就可以完成工作。”工业自动化专业毕业后,他来到了享有“共和国工业长子”美誉的太重集团。

和理想图景迥然不同,现实工作中,他耳朵里听到的是机器轰鸣的声音,工人师傅们个个挥汗如雨。“不对呀,现代化全自动生产线去哪儿了?那个按钮呢?”他还没缓过神来,手里就接到了第一个办公设备——一根长2米、重5公斤的黑乎乎铁棒。“这是要干嘛呢?”原来,他上班第一天,赶上除鳞设备正在检修,他的工作内容是:每隔一分钟,挥舞一次铁棒去敲打1200度钢锭表面氧化皮。一天下来,他整整敲了523块钢锭,下班后,举过铁棒的手臂还颤抖不已。他不禁扪心自问:“读了20年书,难道就是为了挥舞铁棒吗?”

就在他打算放弃这份工作的时候,恰逢厂里一次设备抢修,一个瘦小的身影引起了他的注意。眼前,那个人指挥工人工作、给技术骨干们讲如何操作设备,在设备上爬上爬下……跟旁边的师傅一打听,才知道他是公司副总经理任学艺,为了抢修,已经三天三夜没有回家了。“副总经理的工作内容尚且如此,自己倒想打退堂鼓?”另一个声音提醒苏小宇,不能轻言放弃。

8月,他穿着防火棉制工服,戴着安全帽、防护面罩、厚厚的手套,穿着钢板和皮子制成的钢包鞋,心惊胆战地爬到5米高的加热炉上高空作业,当时的温度足有摄氏40度,他被烘烤了3天,固定了加热炉上的58个加热烧嘴的阀门。那个时候,他能想到的最大的幸福就是摘掉面罩、安全帽后,感受微风拂过的一刹那。

担任工部质管员后,他开始琢磨如何减少生产车轮时的成本损耗。他相继完成《标准化作业指导书》和《车轮过程控制管理规定》,之前更换品种每次报废5件,调整30分钟,而现在每次最多报废1件,调整时间缩短在10分钟之内,单这一项一年为公司节省200万元。

今天,他知道了:“这个世界上没有现成的全自动生产线,没有按一个按钮就可以获得的成功,有的是永不放弃的坚韧,敢于拼搏的奋斗和矢志不渝的梦想。”(综改区、团市委选送)

(责编:乔慧、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】