张博君:三晋大地绘彩虹 再创辉煌争先锋

2019年01月21日11:18  来源:太原日报
 

张博君是一名“桥三代”。爷爷是新中国第一代大桥人,曾经参与修建的武汉长江大桥,通车61年,历经4次特大洪水、78次轮船碰撞,仍然坚如磐石。爷爷经常说:“我们做技术工作,跟数据打交道,一定要敬畏质量,坚守底线!”他的父亲在爷爷参建南京长江大桥时出生,做了一名桥梁工程师,2008年,参与修建了太原的南中环桥。

2013年,带着爷爷一生对桥梁事业的挚爱和父亲曾经修建南中环桥时难忘的回忆,张博君也从武汉踏上了太原这块神秘而又充满期待的土地,并参与修建了世界首座对称五拱反对称五跨非对称斜拉索桥——北中环桥;2016年,张博君作为骨干参建了太原首座独塔空间扭索面斜拉桥——摄乐桥,独塔扭索面斜拉的工艺目前在国内比较领先,施工难度很高,正常需要两至三年工期。市政府要求这两座大桥当年开工、当年通车,他们提出了“吃三睡六干十五”的太原精神,即每天吃饭3小时,睡觉6小时,剩余的15小时都用在施工上。3800多名建设者全部实行24小时轮班作业,经过200个昼夜,北中环桥和摄乐桥竣工通车,创造了国内同类型桥梁施工最快的纪录。

很多工程难度大、工期紧,质量却不能打折扣。张博君始终坚信,零误差,是大桥人一种精益求精的品质以及对社会的一份责任。正因为一代代大桥人对质量的坚守,60多年来,大桥局修桥2000多座,没有一座有质量问题。

来太原5年,张博君一直战斗在施工一线。他说,作为大桥人,必须有自己的责任与使命。正是如他一样的众多建设者用钢铁臂膀架起了一座座桥梁,宛如一条条绚丽的彩虹飞架在三晋大地。大家用智慧诠释了齐心合力,用汗水创造了太原速度,用无数个日夜续写了建设的传奇。

心中有梦想,脚下有力量。闲暇时,张博君会坐在工地上,静静欣赏不远处自己的作品——北中环桥、摄乐桥。那个时候,他觉得自己就是个太原人,他和父亲接力,都是推动这座城市日新月异的光荣建设者,他为此自豪与骄傲!(太原市住建委选送)

(责编:乔慧、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】