王亮:有这样一群人

2019年01月21日11:30  来源:太原日报
 

王亮是公安小店分局的一名普通民警。在他身边有这样一群人,他们生活没有规律,在家人面前,他们常常说话不算数,在朋友眼中,他们不是中途退场就是从一开始就“放鸽子”,但是他们是一群在你危难之时敢于用自己的胸膛替你挡子弹的人。他们,就是人们常说的将脑袋別在裤腰带上、随时待命出征的刑事警察。

每次出征前,他们对战友总是千叮咛万嘱咐,因为他们心里很清楚,不知道哪一次,也许这就是最后的拥抱。他们或多或少都遭到过旁人这样的质疑:你们工作这么苦还要坚持,值得吗?为了他的命,把你的命搭进去,值得吗?为了保卫一方平安你苦了自己,苦了妻儿,苦了家人,值得吗?

面对一连串的问号,这一群铁骨铮铮的男儿心中早已有了答案:当他们穿上警服的第一天起,就有了责任、勇气、信心,要用永远的忠诚肩负起使命和担当。

全国特级优秀人民警察、逆风执炬、坚强前行的牛继文便是这支队伍中的杰出代表。2015年,他和战友们在抓捕贩毒案件犯罪嫌疑人时,与嫌疑人殊死搏斗,英勇负伤。他的事迹广为流传,但那只是英雄故事的冰山一角……

在他身边还有这样一群人,他们冬练三九,夏练三伏,不论刮风下雨,不论严寒酷暑,高强度的训练从未间断过;他们穿梭在大街小巷,活跃在反扒现场,大型安保活动中,只要看到天空中有标着“小店公安”字样的大型无人机在值守,那么在地面上一定会看到他们的身影;他们个个装备精良、精神抖擞、气宇轩昂,他们就是公安小店分局的巡逻警察。

王亮为他们写了一首诗:万家灯火/倦鸟归巢/你与家背道而驰/如歌的脚步响彻在夜的星空/在风雨中与雷电共鸣/在泥泞里与汗水共舞/夜,是一张深不可测的网/你把使命和这身警服一起潜伏在网的深处/夜巡,是一道家常便饭/每一次你总把别人的夜空看得很重/甚至重于自己的生命/平安已安落在万家甜蜜的梦里/而你的妻儿正枕着你那灿烂的名字/不安地入眠。(太原市公安局选送)

(责编:乔慧、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】