张剑飞:从三尺讲台到四十二平方公里的土地

2019年01月21日11:32  来源:太原日报
 

2017年8月,看到市里选派年轻干部到基层挂职锻炼的通知,张剑飞积极报了名。经过选拔,成为太原市400余名挂职干部当中的一员,由一名教师转变为杏花岭区中涧河乡副乡长。

他家住城南,乡政府在城市的东北角,往返需要30余公里,他便骑上了小黄车。一年多来,上班下班、走村入户、早出晚归,千余次的使用记录,近万公里的骑行里程,见证了他的挂职之路。

刚到乡里不久正赶上城中村改造,那天晚上,原本信心满满的他和同事们刚进村委会就被群情激奋的乡亲们围住了,传来了铺天盖地的吵闹声。思考后,他连夜研究了相关文件资料,了解了村情和百姓需求。之后的几天,他天天站在院子里给村民们讲解政策,一讲就是一整天,嗓子哑了,脚站麻了,换来了乡亲们对政策的理解,他所包的村在城中村改造中率先启动。

任职期间,急难险重的工作很多。习近平总书记说,幸福都是奋斗出来的。全年几乎无休,随叫必须随到,这是如今乡镇基层干部的工作常态,也是对奋斗的最好诠释!

基层工作丰富多彩:创建全国文明城市,美丽乡镇不落套;扫黑除恶专项斗争,打掉百姓身边的涉黑势力;农村集体产权制度改革,150多个日日夜夜,让利于民;春秋防火,有效控制火灾隐患;整顿软弱涣散党组织,脱贫摘帽;防疫非洲猪瘟,五天四夜战斗在第一线……

基层工作也紧张刺激:工作中遇到过夜里山路上汽车打滑漂移,还有汽车爆胎的生死一线……可每当张剑飞夜晚骑车穿过这座寂静的城市,看着温暖的万家灯火,看着快速发展中的城市时,他感到自己仿佛就是这片土地的守护者。

一年多来,中涧河乡飞速发展着,张剑飞也在年度考核中被评为优秀。从以前的基层“菜鸟”到分管急难险重工作的“革命一块砖”,一年多的基层实践让他成长,也让他感受到了被需要、被信任的快乐。(太原市教育局选送)

(责编:乔慧、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】