孙宇星:森林卫士

2019年01月21日11:33  来源:太原日报
 

孙宇星于2017年从事林业工作,刚开始和大多数人一样认为森林防火每年不过几次而已,以为他们工作很轻松。随着时间的推移,与阳曲县森林消防专业队队员们相处多了,渐渐体会到他们的辛苦与付出。

2017年3月9日下午,阳曲县西凌井乡后龙王堂发生火情,县林业局局长杨继福带领4支灭火队迅速到达火场,火线长达两公里,到处都是浓烟滚滚、火点有十余处。面对险情,大家临危不惧、听从指挥、冲锋在火线。火情就是命令,4个小时的苦战,没有一人掉队,没有半句怨言。

全国林业系统劳动模范张贵生,37年来,一直工作在一线,多次参加该县及周边市、县的救火任务,每次明火熄灭后,他依然要带领队员们几天几夜在现场观察、守候,直到余火不再复燃才离开。37年的守护与巡视,从凌井店乡到杨兴乡,每一座山头他都走了无数遍,70余万公里的行程绕着地球都可以走18圈,30余本、8000余条的巡山记录是他恪尽职守的最好见证。他常年在林区工作,裸露在外的皮肤都被紫外线灼烧掉几层皮,晒得斑斑点点。

阳曲县防火办主任赵万成是一名军转干部,经常带领队员利用森林防火巡查,深入林区的山间地头,熟悉林区道路,并制定相应的扑火预案,做到心中有数,有备无患。从事护林防火工作18年来,他走遍了阳曲县境内的每一座山、每一道梁,带领队员们扑灭荒火70余起。

水火无情人有情,森林消防责任大。队员们常常是有家难回,每年的10月15日至次年的6月15日是防火重点期,队员们必须24小时驻守在岗。每逢春节、元宵节等重大节日,当别人阖家团圆的时候,他们却顾不上回家团聚、孝敬父母、照料妻儿。别人的回家路,恰恰就是他们踏上征途、坚守岗位的开始。

这些人平凡而伟大。每一次火情,队员们都是第一时间出现,战斗在最危险的火场一线,在血与火、生与死的危急时刻经受住了考验。他们,就是森林的守护者!(阳曲县选送)

(责编:乔慧、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】