张梦雨:荣电气之光 耀人生之华

2019年01月21日11:44  来源:太原日报
 

“伟大的背后都是苦难。”借用孟晚舟女士说过的一句话,张梦雨讲述了陈光华的奋斗经历。

1994年,19岁的陈光华来到太原。想到山西是能源大省,电器产品消耗大,萌生了做电器生意的想法。当时五一路上的电器商铺较集中,找了几天发现好柜台全被占满了,一筹莫展的他,看到一个有柜台资源的老板很忙,就每天过去帮忙打包送货。几天下来,他的辛苦和执着打动了老板,答应租给他一个柜台。他干起活来特别拼命!别人嫌小的生意他做,对买几元钱商品的客户也不厌其烦,哪怕再挑三拣四的客户,他也永远是笑脸相迎,耐心接待。

他把自己仅有的一辆自行车当做货车,每天从五一路到桥东街进货。一趟不行两趟,两趟不行三趟……日积月累,拥有了一大批客户。短短两年时间,他赚到了10万元。然而成功仿佛来得太快了,年轻的他有些飘飘然,开始忙于老乡应酬、灯红酒绿,渐渐地便无心打理生意了。

商场如战场,逆水行舟,不进则退。半年时间陈光华就丢掉了好不容易积累下的客户,并且花光了所有的钱。现实的残酷惩罚了这个浅尝辄止、头脑发昏的年轻人。痛定思痛后,没有退路的陈光华又回到了原点。他突然觉醒:比起活下去,那点自尊又算什么?于是,他重新振作起来,应聘到了一家电器公司,从最底层的搬货工做起。他的腰受过伤,重活干多了就疼痛难忍,但他总咬着牙把活干到最好。别人一次搬一箱,他一次扛三箱。就这样,凭着勤奋、努力和锲而不舍的精神,他脱颖而出。公司领导发现了他的潜能,调他去做销售员。他不负众望,第一笔就拿回了320万元的订单。从此,如鱼得水,越做越好。他出色的业绩令人刮目相看,他的职位和待遇也随着业绩一起节节攀升。

人贵有恒,天道酬勤!从路边租柜台的小商贩,到如今长城电气的董事长,20多年,陈光华在艰难中开拓,在迷茫中觉醒,在挫折中奋起,在进步中攀登。

几年来,陈光华接连荣获“太原市功勋企业家”“山西省优秀企业家”“全国优秀中小企业家”等多项荣誉。(太原不锈钢产业园区选送)

(责编:乔慧、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】