秦玉仙:如果人生有捷径 一定是用你的汗水浇灌

2019年01月21日11:45  来源:太原日报
 

秦玉仙是太原供水集团的一名水表装修工。刚工作的那段日子,她觉得自己的工作乏味枯燥、苦不堪言。她每天需要在车间里,把一块普通的水表拆卸成30多个零件然后再组装起来。为了不影响水表的准确度和精密度,维修、检表时所有操作都要在冷水中裸手进行。到了冬天,刺骨的冷水和洗表时除锈的酸性液体残留把双手折腾得开裂、脱皮。晚上回到家,当她把通红的双手往热水里一放,立刻能感到钻心的疼痛。在检定新表时,她需要每天几十趟去搬运数十公斤一箱的待检水表,忙完一天,累得连腰都直不起来。工作之初,本想着过安逸舒适的女神生活,但现实却把她变成了无坚不摧的女汉子。面对这样的工作,秦玉仙每天都要追问自己:“这是我的梦想吗?这条路是否该继续走下去?”

某一天,一件小事彻底改变了她的心境,让她真正认识到了自己的工作价值。有一位老大爷怀疑水表老旧会空转,多次拿着水表找秦玉仙鉴定,但经过她和同事的反复检验,水表均正常,但是大爷总感觉水表有问题,安上几天就又拆下来要求验表。看着大爷心急如焚的样子,秦玉仙和同事商量,决定帮大爷无条件更换一块新水表。可新水表装上没几天,大爷又来了,这次,他一见到秦玉仙就“扑通”一声跪在地上,他说:“闺女,太感谢你了,这水表是我的一个心病,自从换了表,我心里的石头就落了地,饭也吃得下,觉也睡得着了……”那一刻,秦玉仙惊呆了,她一边落泪一边赶忙搀扶起了大爷:“原来在我看来很平常很简单的事,在用户眼里就是不平常的大事;在我眼里枯燥乏味的工作,在用户看来是那么重要。哪怕是仪表上再小的一个数字,都直接影响着千万用户的切身利益。”那一刻起,她终于找到了自己的价值。

如今,她依旧在冬天把双手伸进刺骨的冰水,把数十公斤重的水表箱搬上搬下,但她学会了不抱怨;她拆装水表的时间由最初的2小时缩短到现在的2分钟,精准度100%;她带出了一批又一批的青年徒弟;她连续6年拿到技术比武冠军,被授予“山西省五一巾帼标兵”称号。(太原市总工会、团市委选送)

(责编:乔慧、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】