陈耀辉:律师的责任

2019年01月21日11:46  来源:太原日报
 

陈耀辉是一名律师,在为每一个当事人代理案件的同时,他常常在思考律师的责任到底是什么?该如何做一名好律师?

2016年,陈耀辉曾为一名农村中年妇女代理案件并成功打赢了官司,给予困境的当事人继续走下去的勇气和力量。当事人的丈夫因为交通事故不幸去世了,留下了她和两个即将上大学的儿子。在开庭的前一天,这名妇女的一个亲戚招呼陈耀辉一起吃饭。他们在一个很不起眼的小饭店里吃了一顿便饭,但通过陈耀辉的观察,这顿饭对于这名妇女来说,已是对他最好的招待。他明白了,这场官司的输赢,对这个贫困的家庭意味着什么。

开庭的效果很好。庭审结束后,陈耀辉就要回太原了。在上车之前,当事人匆匆地跑过来,硬要塞给他一瓶蜂蜜。陈耀辉说啥也不要,但是当事人很执拗地说:“我们一家都是受苦人,没文化,这个案子要是没有你们,我真不知道该怎么办。”说着就流下了眼泪,这让陈耀辉的眼角也湿润了。这个案件后来经历了二审、执行,最终执行回来26万元。当陈耀辉手里捧着沉甸甸的26万元现金交到当事人手里时,这名妇女的情绪再也控制不住了,她紧紧地攥着陈耀辉的手,是在舒展自己的心情,也是在表达对丈夫拿命换来的26万元的心疼。

这个案件过后的好长时间,陈耀辉常常能够回想起那名中年女人站在寒风中向他挥手告别的样子。他很庆幸,这个案件成功了,他终于为这些受伤的心灵送去了些许抚慰。在以后的工作中,每当代理一起案件,他都会想起当事人那充满期望的眼神,这种信任和鼓励,让他充满力量,让他督促自己必须做到竭尽全力、问心无愧。他说:“我们中华民族有五千年浩瀚的历史,但是律师的出现只有短短的40年。我们国家用几十年的时间走完了发达国家几百年的工业化历程,但是法制化发展不是机器,更重要的是人的发展,需要全社会倾注更多的耐心去关注、培养。努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,这是新时代的中国赋予律师的伟大使命。”( 太原市律师协会选送)

(责编:乔慧、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】