张苏霞:只有热爱才能坚持

2019年01月21日11:51  来源:太原日报
 

张苏霞是太原市精神病院普通精神科女科主任。1988年,张苏霞从山西医学院毕业来到精神病医院做医生。她热爱这份工作,从一开始就以极大的热情投入火热的临床一线。作为精神科的医护人员,不仅要有源源不断的爱心、高强度的忍耐力,还要有超乎常人的思维方式、行为技巧和精神意志力。被病人打一耳光、踢一脚、吐口水,对于他们来说都是家常便饭。

有一个躁狂病人,因被别人捅了4刀,在外科缝合后由十几个人送入张苏霞所在科室。张苏霞全程陪护病人如厕、照顾吃饭、给她做技术性的治疗。但病人一张口就大骂她:“张大夫,我要剁了你,你不让我出院……”即使这样,张苏霞和全体医护人员依然尽己所能照顾这名病人。

精神病人的治疗非同寻常,管理更具有特殊性。从医30多年来,为了让病人住院时感到安全和温馨,除了药物治疗以外,从2006年开始,张苏霞每周为患者及家属讲心理课,传播精神卫生知识。从2003年至今,除了每周六出专家门诊外,她在节假日、双休日都会深入病房,走到患者身边进行健康宣教,从细节上关爱病人。

从医30多年来,她收治了住院患者3万余人次,治愈率、好转率均达到了90%以上;她每天工作时间10小时以上,几乎没有一天正点下班。对每次来看病的患者她都在病历簿上留下电话号码,便于病人出院后及时报告服药情况。无论白天还是夜里,面对所有来电,她都耐心接听规劝,不少病人或者家属的电话一打就是三四十分钟。经常会有病人家属要给她送红包,都被她严辞拒绝:“如果有钱,留着看病吧,病人的病治好了比啥都强。”

从20多岁成为一名精神病科的医护人员,至今50多岁的她依然在医护一线奔忙,她为患者服务的心从来没有变过:“每一位患者都有一段辛酸的人生、惨痛的经历,遭受过偏见和歧视,但他们是一个个鲜活的生命,在这里我们理应给她尊严,让她感到温暖和真情,医药是有时而穷的,唯有不竭的爱能照亮一颗受苦的心灵。为精神病患者服务一辈子是我永恒的选择,干这一行只有热爱才能坚持。”(太原市卫计委选送)

(责编:乔慧、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】