苏秀荣:乡村不单有泥土 还有诗和远方

2019年01月21日11:51  来源:太原日报
 

苏秀荣是一名乡村教师,在小返乡联校教书20余年。他见过不少老师因乡村学校条件艰苦选择调离。但他一直坚守乡村,把做乡村教师当作一生无悔的选择。

前些年,苏秀荣在市里的学校挂职交流时,有人劝他:“小苏,你留下吧,只要你同意,手续我们来办。”他犹豫过,但想到那弯弯的山路上留下的足迹,想到孩子们送给他的手工奖状,他觉得自己不能离开乡村,不能离开这些孩子们。

苏秀荣有一个学生叫齐君亮,由于经常不完成作业,苏秀荣决定去他家走访。当他来到齐君亮家,看到土打的窑洞和千疮百孔的墙面,家里没有一件像样的铺盖,还有齐君亮带有智障、残疾的母亲,他哭了。他马上回家,把自家崭新的被子送到齐君亮家里,他还为齐君亮买了新棉衣,经常辅导他的功课。如今,齐君亮已经上了大学,这让苏秀荣备感欣慰。学生吕顺贤,父母长年在外打工,奶奶和他租住在两间窑洞里。好几次,已经过了上课时间,吕顺贤还没到校,这让苏秀荣很是焦急。有一天,当他赶到吕顺贤家里时,看到孩子竟然还躺在被窝里睡觉。原来吕顺贤的奶奶经常早早地去市里卖自家种的苹果,没有人督促吕顺贤起床,他就会一觉睡到中午。经过几次家访后,苏秀荣特意送了吕顺贤一个闹钟。从此,吕顺贤再也没有因晚起而缺课。

在平时的工作中,苏秀荣反复研究课堂数学,从目标教学到翻转课堂,不断更新着教育理念,改进着教学方法。几年来,他先后被评为山西省特级教师、全国模范教师等。他认真研究儿童心理学,参加了心理辅导员学习,并考取了国家二级心理咨询师资格。他每天早上5时10分就起床学习、写作、备课,努力做到更好。

24年来,他从一个血气方刚的毛头小伙变成了两鬓渐白的中年人。但他最喜欢听的,还是教室里传出的琅琅的读书声,最喜欢做的,还是和孩子们一块儿嬉戏、玩耍。“老师,跟我们去踢球吧?”“老师,那儿有一窝马蜂”“老师,老师”……他享受着和孩子们相处的快乐,他觉得,乡村不单有泥土,还有诗和远方。(杏花岭区选送)

(责编:乔慧、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】