殷彬:用感恩的心雕琢未来

2019年01月21日11:52  来源:太原日报
 

作为父亲,他给了女儿一个健康的童年。作为匠人,他的作品独具匠心。作为一名残障人,他觉得应有一份社会责任感,身体力行去影响、激励更多的人,传递一份正能量。他是殷彬,被称为“励志匠人”。

自幼,他先天性双上肢体残疾,父母鼓励他勇敢积极地面对生活中所遇到的各种问题。在日常生活中,穿衣、洗脸、吃饭、系鞋带等在常人眼里看似再平常不过的事情,带给他的都是极大的不便。为了能够减轻家人的担忧,他尝试着自食其力,决然踏上了一段未知的人生之路,独自闯荡……摆过地摊、卖过报纸、做过销售,心中的委屈、苦辣酸甜,只有他自己知道。经过无数次的尝试后、他最终通过自己的努力,自学了艺术玻璃雕刻技能,能够在易碎的玻璃制品上雕刻出精美的花纹图案。

2005年,他在广东省一家珠宝公司,担任玉石礼品设计师一职。2006年,他有幸参与了该公司关于2008年北京奥运会玉石礼品的设计制作,这也给他的人生阅历增添了浓墨重彩的一笔。2008年,他信心满满地回到家乡创业。经历多次失败跌倒,他仍然坚持着自己的梦想并努力拼搏着。可就在他满怀热情再次创业的时候,上天和他开了一个巨大的玩笑。他的女儿先被诊断为双耳重度耳聋,之后又被查出患有先天性心脏病,需及时治疗。面对接踵而来的打击,他没有低头,而是勇敢面对挑战,积极面对生活,乐观面对未来。女儿先做了人工耳蜗植入手术,随后又顺利地做了心脏修复手术并痊愈,他终于给了女儿一个健康的童年。

身体有残疾的他,做任何事情总是不服输。他曾在太原市残疾人运动会中取得了乒乓球项目铜牌和田径项目银牌的好成绩;被评选为2016年度“感动山西人物”候选人,他的事迹被各大媒体报道。这些年他的身体不是很好,手部的力量也不如从前,为了能够继续从事心爱的工作,他不得已将雕刻工具用绷带缠绕在手臂上顽强地雕琢着自己热爱的事业爱的事业。他说:“如果上天给予你的磨难,是你所能承受的,那一定会在你今后的人生道路上帮助你度过更大的难关。”(尖草坪区选送)

(责编:乔慧、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】