薛媛:护士,如苔花在平凡中绽放

2019年01月21日11:53  来源:太原日报
 

“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”太原市第二人民医院护理团队,就如这苔花,绽放着属于新时代护理人的风采。薛媛就是其中之一。

她们这个团队平均年龄不超过30岁。在家里,是抹布都很少拿的“小公主”,在病房里,却是能给体重100公斤的病人翻身的“大力士”;在闺蜜圈里,大家都说“学医的有洁癖”,可在岗位上,血、脓、便,天天过眼过手,没皱过一下眉头;在父母面前,是永远都长不大的孩子,可哄着儿科小朋友吃药的耐心劲,会让自己的爹妈都刮目相看;在男孩子面前,是高冷傲娇范儿,在病房里,一声声“爷爷奶奶”又那么温暖可人。她们每天还要面对很多似乎不可能完成的任务,不眠不休的大夜班,独自完成尸体料理,搬运成箱的液体、纱布等等需要体力和胆量的工作……

市二院的老年病科,99岁高龄的张老爷子,患有高血压等多种老年慢性疾病,长期的疾病折磨使他失去康复信心。在护士看来,老人需要更多的关爱。薛媛她们每天给老爷子喂药、喂饭,擦洗身子,做各种治疗护理、康复锻炼,还用轮椅推着老人到楼下晒太阳。不到半年,张老的病症得到控制,他又看到了生活的希望,护士们还在病房陪着老人过了他的百岁生日。

2018年8月14日中午1时多,一位老人突发重病,被送到急诊科。当班的两名护士立即推着抢救床冲向医院大门。护士尹彩云迅速检查:没有呼吸,没有心跳,意识模糊。为了赢得宝贵的抢救时间,在把老人搬上抢救车的同时,尹彩云跳上正在快速移动的抢救床,跪在床边迅速实施心肺复苏。经过电击除颤、输液用药,患者终于复苏成功,转危为安。可当记者问及尹彩云:“你就不怕从抢救床上摔下来受伤吗?”她只是憨憨地笑笑:“本能,没想那么多,就想着快点儿救他。”

一个人的力量是微小的,但小小的苔花因为坚韧、担当、热爱,也能如牡丹一般快乐而富有光彩地绽放。护理团队就凝聚着这样的力量,把“有时去治愈、常常去帮助、总是去安慰”的理念,点点滴滴融入在工作中、言行里。(太原市卫计委选送)

(责编:乔慧、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】