降兴华:不忘教育初心 陪伴孩子成长

2019年01月21日11:53  来源:太原日报
 

2013年,降兴华成为华宇小学的一名语文教师。面对批不完的作业、处理不完的纠纷,她感到迷茫。直到遇到一名学生,才明白了内心的坚守。

这名学生叫小文。降兴华第一次见他的印象是这样的——上课坐不住,一下课就奔去操场玩,一个淘气包。可后来发现,小文下课只是坐在座位上看同学们玩耍,就连最喜欢的体育课,也开始以不舒服为由拒绝跑步。那么爱玩的孩子,为什么突然就这么安静了?多次家访约谈,家长才告知真相:孩子小腿胫骨肌肉萎缩,现在刚发现,慢慢地,可能只能坐轮椅……

当时降兴华懵了!她疯狂地查资料,得到的却是这种罕见病目前无药可治……“我不能让孩子感受到绝望,我得帮助他。”降兴华暗暗下决心。后来的体育课,她都尽量陪着小文,讲一个个不幸却伟大的人物故事,希望小文能像他们一样把握自己的人生,创造自己的生活。

一节语文课上,孩子们都在认真听讲,小文却低着头,拿着笔在一张纸上来来回回地涂着什么。他在画画。“当时我就毛了,上课不听讲,开小差,还撕作业本纸画画。你这分明就是在自暴自弃,这种行为,我一定不能纵容。”正当降兴华要发火的时候,她看到了孩子那专注的眼神,微翘的嘴唇,他此刻应该是开心的吧?她轻轻地问:“孩子,你在干什么呢?”他不好意思地说:“降老师,对不起,我上课走神了,但是我想把最喜欢的吊车画下来,送给你。我觉得吊车是最了不起的,别看它腿不能动,但他用长长的胳膊吊起了那么重的东西。”

孩子的病情不可逆转地恶化着。再后来,休完产假回到班上,降兴华发现小文已经不在班里。去他家找过好几次,邻居说,他家已经搬到了其他地方……

由于当时除了带语文课、班主任,降兴华还负责学校大队工作,为了第一时间出现在孩子需要的时刻,她给自己上了无数个闹钟时间:上学、下课、上操、体育课、放学……

降兴华说,人们都说是老师成就了学生,其实,是一个个学生在感染着老师,是他们用真诚激励着我们,不忘教育初心。(小店区选送)

(责编:乔慧、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】