赵茜:为了每一双发光的眼睛

2019年01月21日11:54  来源:太原日报
 

赵茜,一名已经在三尺讲台上站了24年的人民教师,还是一个在普通中学里与孩子们“斗智斗勇”了15载春秋的政教主任。

有一天课上,赵茜让孩子们谈谈自己的梦想。教室里竟一反常态地沉寂。直到最后,才有一个学生终于站起来,对她说:“赵老师,您就别跟我们谈梦想了吧,对于我们这些普通中学的中考败将,还有什么资格谈梦想?!就我们这成绩,还可以有梦想吗?我们没梦想。”

那一刻,她好震惊。为这些孩子,风华正茂的年纪却已放弃梦想、如此消沉;也好心痛,为那一双双本该发光的双眼却被自卑蒙上了阴霾;而更多的,是沮丧,为自己一直自以为只要严格就是爱的工作想法。是不是做错了?那天晚上,她辗转反侧,望着窗外的星星,想起自己的父亲。父亲也是一名教师。1977年恢复高考后,有些孩子不愿意返校读书,她父亲走访了一家又一家,把所有的孩子都带回了课堂,然后从早到晚钻在学校里,连一墙之外的家都顾不上回,恨不得为那些已经被耽误了十年的孩子们拼尽全力。就这样,1985年的夏天,年仅44岁的父亲倒在了他挚爱的讲台上,再也没有醒来。多年后,一位已经当了记者的学生写了一篇怀念她父亲的文章——《祭那个为我点亮生命星空的人》。

静静的深夜,群星在闪耀,爸爸的窗前,灯光仍亮着。她忽然明白了,在那彻夜明亮的背后,不正是为了这群星闪耀吗?

此后,赵茜建起了一个“秘密花园”,一个只属于自己和孩子们的电子邮箱。无数个深夜的灯下,她倾听孩子们的喜乐烦忧,为他们支招加油;为了放大孩子们的闪光点,她在全校推出竞赛活动,哪怕只要一周没有迟到、一周都能完成作业等等,就可以登上领奖台,成为示范岗、周冠军。赵茜用十年的坚持,让一届届学生,在不再只为学习成绩而响起的掌声和肯定中,去修复自信的翅膀。现在的孩子们变了,他们变得上进、自信;他们开始拥有自己的目标,并为之默默拼搏;当他们走出校门时,能够敬畏规则、不丢信仰。(太原市教育局选送)

(责编:乔慧、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】